中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江一高中可让寄宿生家长周末来校陪读

http://gaozhong.eol.cn/  来源:钱江晚报  作者:  2018-01-08  字体:  

  浙江省衢州第一中学(以下简称衢州一中)教室的日光灯,在寒夜里发着明亮的光。

  高一学生张帆在做习题,爸爸张建华坐在一旁,时而欣慰地看看儿子,时而低头写字。

  这是衢州一中这学期开始的周末家长陪学制,在周末的夜晚,家长可以陪孩子在教室里学习。

  左边孩子在自修 右边家长在写诗

  周六原本是寄宿生回家与父母团聚的时间,但衢州一中一楼的几间教室里依旧亮着灯。

  衢州一中的一位老师说,有些学生因为各种原因周末不想回家,可以自愿去教室自习。周末学校会开放几间教室,“有点类似大学里的图书馆,也会有值班教师维持秩序或者答疑解惑。”

  43岁的张建华是做销售的,在他看来,这是和儿子一起学习的难得的机会,他下午5点多钟就到了学校。“儿子在家里很随性,也会自觉学习,但更多时间会去玩游戏。教室学习气氛浓,孩子既能好好学习,我又能看着他专注学习的样子,这种感觉很好。”

  晚上7点,张建华关了手机,默默地坐在教室里。“离开校园生活很久了,坐在这里的感觉很纯真,也会诗兴大发,其实我平时是不写诗的,坐在这里就是想写。”

  陪儿子上了两个小时的晚自习,一首小诗也在张建华笔尖流出——

  这个冬天不太冷

  寒风越过树梢想挤进门缝钻进孩子们的衣领

  风在门前探了个头溜走了

  这个冬天不太冷

  冰雪已经模糊了玻璃,里面的人儿印在上面

  脸蛋儿红红的

  这个冬天不太冷

  沙沙的书写声,让冰冻的呻吟渐渐停息,也来欣赏这美丽的声音

  张建华自认为这首诗写得“很有感觉,只要从爱孩子的方面想,你就会理解”。

  而17岁的张帆对老爸来陪读,表现得很大度随性:“我是喜欢在家里,家里可以玩游戏,但他想来陪就过来陪呗。反正我是那种爱学习的孩子,他看我学习这么苦,会更理解我的。”

  陪读由众多家长发起 要不要陪读孩子说了算

  家长陪读,孩子会不会不自在?

  衢州一中高一(1)班班主任王燕飞告诉钱江晚报记者,家长陪学制是由家长提出来、班主任讨论、报学校同意后实行的:“家长要不要陪读,是征求过孩子同意的。”

  这个学期刚开学,就有家长在微信群里提出陪孩子去教室上晚自习的想法,这个提议随即被众多家长点赞。

  很快,陪孩子在教室学习的想法,在衢州一中的各个家长群里蔓延开来。“仅仅一天,学校里所有班主任都收到了家长想陪读的申请。”王燕飞说。

  各个班主任迅速收集起家长的愿望,综合学校的实际情况制定出这样一种陪读制:按照自觉自愿的原则,家长可以在双休日晚上来教室陪孩子晚自习,值班老师会在现场维持秩序和答疑解惑。

  “原则是要求学生的父亲、母亲陪读,根据家长的实际作息时间进行调度,我们是希望每个学生的家长至少一个学期来陪读一次。”王燕飞说, 家长陪不陪读,学校会尊重每一个孩子的意见,孩子不愿意家长来,班主任会建议家长不要来,“孩子的意见很重要。”

  校方称这不是督学 主要目的在于沟通

  周末家长陪读晚自习,在衢州一中开展了三个多月,数百个家长已经有了陪孩子一起上晚自习的经历。

  “上高中后,孩子的学习越来越紧张,爱学习的孩子会渐渐和父母接触少起来,关系也会有些微妙的改变,父母因为工作忙也会无形之中疏远孩子,有了这个陪读制后,孩子和家长的心更近了,而老师、学生、家长之间沟通更顺畅了。”

  王燕飞说,从这个学期的陪读情况来看,效果还是很明显的。“尤其是老师和家长的沟通上顺畅了很多,老师了解学生在家里的生活习惯和性格特征后,师生沟通更容易,老师对家长的建议也会更精准,更利于孩子学习。”

  衢州一中副校长傅林峰对家长陪读晚自习的效果表示满意:“沟通是教育里不可或缺的一环,有人认为家长陪读是督学,我们则立足于陪伴和沟通。在实施的过程中还有待完善的地方,我们会逐渐改进,但便于沟通的宗旨不会变。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com