中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
2018高考大纲稳中微调 细微变化体现选才导向
2017-12-21
光明日报

  2018年高考考什么?哪些知识点必考,哪些又是新增内容?日前,教育部正式公布了《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《大纲》),为上述问题给出了明确答案。

  总体稳定,注重基础要求

  《大纲》是高考命题的规范性文件和标准,也是考试评价、复习备考的依据,它不仅明确了高考的性质和功能,还规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。

  记者了解到,与2017年相比,《大纲》总纲变化不大,除地理学科略有调整外,多数学科考纲保持稳定,体现了《大纲》的稳定性和严谨性,也预示着高考命题的稳定性和连续性。整体来看,《大纲》体现了新课改的理念,促进学生全面健康发展,围绕学科核心素养全面考查学生的基础知识、关键能力、审美鉴赏和核心价值观。

  以文理科的数学考试大纲为例,无论是知识内容及其要求的了解、理解、掌握水平,还是对空间想象、抽象概括、推理论证、运算求解、数据处理、应用意识和创新意识等能力的要求,以及个性品质要求和考查要求等方面,均无明显变化。

  据此,专家分析认为,2018年的高考数学命题应该会延续2017年的相关做法,在考查基础知识的基础上,注重对数学思想方法的考查,注重对数学能力的考查,展现数学的科学价值和人文价值,同时兼顾试题的基础性、综合性和应用性,重视试题间的层次性,合理调控综合程度,坚持多角度、多层次考查,努力实现全面考查综合数学素养的要求等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-12-18