中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中小学生心理状况调查:初中生最差

http://gaozhong.eol.cn/  来源:金羊网  作者:  2017-10-11  字体:  

  据悉,为了提高重症精神障碍病人的规范管理,广东出台了相关激励政策,对精神病患者监护人给予补助,其中珠三角地区主监护人每人每年可以领不低于5000元的补贴。

  全省的精神疾病患者具体有多少,官方部门也难以统计出一个精准的数字。

  记者昨天从广东省2017年世界精神卫生日座谈会上获悉,目前全省在册管理的严重精神障碍患者已经达50万,按照全国发病比例估算,全省严重精神障碍患者人数应在120万左右。

  广东省人民医院广东省精神卫生中心主任贾福军表示,全省精神疾病类型中,抑郁症占比较高,侧面反映的依据是,“已掌握的自杀数据里面,抑郁症患者占比达百分之七十多”。

  全省精神科医生缺口达3000人

  另外,全省精神科医生短缺的现象也较突出。据统计,按照每十万人口精神科医生配备达3.8的要求来算,全省精神科医生缺口达3000名。记者会上了解到,广东正在加紧培养精神科医生,争取在2020年前,完成近3000名“有资质”精神科医生培养任务,尽量达到这一目标——全省每个社区医院都要有一名“有精神科医生资质”的全科医生。

  患者监护人每年可获补助金

  “不在册管理的病人,也并不代表他们没有被管理好。”贾福军表示,有少部分重症精神障碍患者是年轻人,他们出于隐私(担心疾病影响婚恋和工作)的考虑,不愿意上报在册管理,但是他们精神疾病的家庭管理状态和模式是良好的。他认为,放在全国来看,广东省重症精神病人在册管理率是全国最高的。

  为了近一步提高重症精神障碍病人的规范管理,近期广东也出台相关激励政策。记者了解到,在广东县(市、区)已建立严重精神疾病患者监护责任落实补助机制,所需资金主要由市、县(市、区)两级财政保障。已出台的文件指出,粤东西北地区对高风险患者的监护人、协助监护人分别予以每人每年不低于3000元、600元的补助,对一般性患者的监护人予以每年不低于1000元的补助;珠三角地区对高风险患者的监护人、协助监护人分别予以每人每年不低于5000元、1000元的补助,对一般性患者的监护人予以每年不低于2000元的补助。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com