中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为孩子提供更多接受良好高中教育的机会

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育新闻网-中国教育报  作者:  2017-09-25  字体:  

  党中央、国务院高度重视高中阶段教育,党的十八大提出基本普及高中阶段教育。党的十八届五中全会进一步作出普及高中阶段教育的战略决策。5年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在地方各级党委、政府的关心下,通过各级教育行政部门和广大校长教师的不懈努力,我国高中阶段教育实现了规模、结构、质量、效益的协调发展,教育公平、教育质量迈上新台阶,为提升我国国民整体素质和劳动力人口受教育年限,实现由人口大国向人力资源大国的历史性转变作出了重要贡献。

  普及水平持续提高

  2016年,我国高中阶段教育(包括普通高中、成人高中、中等职业学校)共有学校2.47万所,在校学生3970.06万人。全国高中阶段教育毛入学率达到87.5%,比2012年提高2.5个百分点;初中毕业生升学率达到93.7%,比2012年增长了5.3个百分点。我国高中阶段教育普及水平已超过世界中上收入国家的平均水平。

  近年来,我国持续加大对农村和中西部贫困地区、少数民族地区教育的扶持力度,越来越多的农村学生接受了高中阶段教育。2016年在农村高中阶段学校(含镇区和乡村)就读的学生占全国高中阶段在校生的48.52%,其中,在农村普通高中学校就读的学生达到全国普通高中学生总数的53%。另外,还有许多进城务工人员随迁子女在城市高中就读。

  中等职业教育快速发展,基本保持普职大体相当。中职学校布局遍及绝大多数县区,所开设专业基本覆盖国民经济各领域。“十二五”以来,各级各类中等职业学校累计为社会输送了3000多万名毕业生,为国家经济社会发展作出了重要贡献。

  2017年,经国务院同意,教育部等四部门出台了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,明确提出以中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区为攻坚重点,实现到2020年,全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上的总体目标。教育部还同中西部10个省份签署了《高中阶段教育普及攻坚备忘录》,建立了部省协同推进机制,进一步加大对中西部贫困地区的支持力度。

  我国高中阶段教育普及水平的持续提高,有力地巩固了义务教育的普及成果,促进了高等教育大众化水平提升,为经济社会转型升级输送了大批高素质技术技能型人才。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com