中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高一新生心理分析及辅导

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-08-17  字体:  

  高一是高中三年学习的起点,也是初中生和高中生的转折点。但刚刚跨入高中校门的学生有三分之一以上由于不能适应新的学习环境,又不知道该如何获取帮助,在跨越新的学习阶段时存在着明显的“不适应症”,今天我们就高一新生在高中入学初期产生“不适应症”的原因、症状表现以及我们如何去面对和大家一起探讨,帮助我们大家一起做好防范、应对工作,使你们能够尽快地消除不适应感,顺利地进入高中学习而到达希望的彼岸。

  一、产生高中不适应症的原因

  大多数高一新生在进入高中的第一个月都有明显的不适应症,究其原因,有以下几个方面。

  1.教育环境的变化。进入高中就读的新生绝大多数是从三十多所初级中学选拔而来,面对陌生的脸孔和各种新感觉不知所措,内心渴望沟通交流与新同学建立友谊,由于彼此不了解又难以打开心扉,在各种活动中陷入孤独无助的境地,情感因素的矛盾造成新生心灵的锁闭性。初次住校的寄宿生普遍相家,怀恋初中学习生活中良好的师生、同学关系。想家恋旧的心理制约和延缓了新生对新老师、新同学人际关系的建立和学习生活环境的适应过程,导致不安心学习。

  2.教学方法的改变。教学方法是为实现既定的教学任务,师生共同参与教学活动的方式、手段和方法。任何方法的选择、运用都必须根据各方面条件和实际情况。初中老师以传授基础知识和训练基本技能为主要目的,对教学活动控制程度比较高,学生主体地位未得到充分的关注和发展,思维和能力仅是浅层次的初步发展,存在重知识轻能力、重认识轻发展的倾向。高中阶级教师根据传授知识及对象的变化而改变教学方法、策略、模式,注重学生自主意识和自学能力的培养,训练学生更高层次的思维的积极性、独立性和创造性,诱发学生从自身角度对问题进行纵深思考,同时把良好的情感品质作为重要的素质因素来优化发展。新生对初、高中教学目标的变化而引起教学方法上的变化以及教师的不同教学风格和个性特点难以在短时间内适应。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com