中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高中生该如何选择文理科
2017-08-07
网络

  目前大部分在校的高中生,参加的仍是文理分科的高考。一般在高一下学期就要考虑文理分科问题。分科之后,学理的专攻理化生,学文的专攻政史地,数学、语文和英语则是必考科目。在现行的高考制度下,学文还是学理,这个选择仍然非常重要。 

  文理分科,家长和学生都有四大疑惑: 

  疑惑一:学理科一定比学文科好吗? 

  在一些不明真相的“吃瓜群众”中,流行这样一种看法:学文科没有前途!首先是因为提高成绩实在太难,高考考不好影响将来上大学,而且就算考上大学,由于没有一技之长,将来也很难在社会上立足。 

  真相:这种观点其实是很片面的。现行文理分科的高考制度,实行了20多年,肯定有它的合理性。理科也好,文科也罢,它们本身并不能决定一个人将来的发展前景。对它们的选择只是影响了对大学的挑选余地,而此后自身的前途和命运都只能靠自己去把握。 

  选择了理科,并不意味着就业面一定很宽;选择了文科,也同样不会注定一个大学生毕业即失业。重理轻文现象历来存在,但社会的发展越来越多元化,对人才的需求越来越多,只要有实力,不论是学文还是学理,都能在社会上找到自己的位置。 

  从近些年的高考录取情况看,尽管文理科录取比例有区别,但招生总量还是相当庞大的。不论选文还是选理,高中生都有较大的升学机会。关键是学生在选择之后如何迅速适应文理科的学习要求。 

  疑惑二:文科专业一定比理工科专业录取分数线高吗? 

  真相:首先,一个省份的录取分数线,是由当年考生人数、试题难易程度、录取人数等多种因素综合决定的。与文科难不难考没有关系。 

  一般情况下,文科分数线比理科高,这是因为文科考生少、录取人数也少(一般为三比一)。但是顶尖大学文科录取分数线低于理科。 

  疑惑三:女生读文科更合适吗? 

  目前有一种很普遍的现象,高中文理分科时,男生偏理,女生偏文。一个文科班,五六十个学生,男生只有十来名,是绝对的“弱势群体”。如何看待文科班这种“阴盛阳衰”的现象?是因为女生更适合读文科吗? 

  真相:的确,女生认识上更倾向于形象思维,她们感受力、洞察力比较强,有表达上的优势,选择文科是正常的;而男生倾向于关注自然科学,喜欢技术研究、开发创新,分析力、判断力强,逻辑思维发达,选择理科也在常理之中。 

  不过,这两者之间没有绝对的界限。一些选择理科的男生如果在女生成堆的文科班里,可能会更加出类拔萃。从目前看,女生偏爱语言、文学等文科类专业,这并不是因为女生缺乏创造性思维和科学能力,而是女生教育中缺失了这部分内容,有不少人都认为这些应该让男生去做。关键还是要看学生个人的兴趣爱好以及学习能力的倾向! 

  疑惑四:文理分科后,对于高考不考的几科,学业水平考试成绩还重要吗? 

  真相:现行的高考录取制度下,需要参考高中学业水平考试成绩的情况由以下几种: 

  1、自主招生。有些大学要看学生的综合素质评价结果,其中有学业水平考试成绩一项,尤其是名校。但具体标准不一。 

  2、综合评价。在不同省份的高校会有不同的要求,目前有多所高校在省内进行综合评价录取改革试点工作。 

  可见,无论是自主招生还是综合评价,学业水平考试成绩在现行的高考录取中所占的比重还是比较低的。同学们选择文理科,还是要看个人的兴趣爱好及学习能力的倾向。一旦选好了,还是要把主要精力放在高考计分学科上。  

  选择文理科要避免四大误区: 

  误区1:“墙头草”现象。班里同学或者朋友中,哪科报的多,我就报哪科。 

  误区2:仅凭兴趣。兴趣是一项重要指标,但由于高中学生经历所限,兴趣还没有完全表现出来,现在的兴趣可能是表层的。 

  误区3:理工类专业就业前景一定好。未来的就业趋势很难预测,读文科和读理科都存在就业上的风险。文科和理科都有广阔的发展空间,大学的东西只是提高你的综合素质,让你的接受能力更强,以后的前途是靠你自己的。 

  误区4:理科不需要背书。化学生物上面的知识点非常多,物理到了电磁学的时候,背的内容也不少。而文科也不仅仅是背书那么简单。文科要求的综合能力比较高,有时一个问题可以横跨几千年,并且牵扯到世界各国的地理问题和政治问题,这就需要较强的分析问题能力和较广的知识面。 

  以上这些都不是选择文理科的科学依据,反倒是导致选择后学习困难的主要原因。又有70%以上的学生因为这些原因选择了不适合自己的科目,后悔莫及。 

  科学选择文理科要坚持四大原则: 

  原则1:要根据个人学科优势来选择 

  现行的高考计分方式还是以比拼总分为主,名牌大学的热门专业在录取时才会考虑比较单科成绩。所以,选择文理科时要突出优势学科、避开弱势学科,力争使自己的总分最高。 

  在文科高考中,最拉分的就是数学和英语。数学能拿出手;英语也不差;能看得下去书,整理和记忆能力强;理化生没有很高的天赋,成绩平平。这样的学生建议选文科。 

  数学好;物理、化学至少有一科在前列;英语不差;不喜欢文科。这样的学生建议选理科。 

  原则2:要考虑自己的兴趣所在 

  选科关系到一个人未来职业发展的基础:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下一滴水看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界稳定简洁。但无论你学习文还是理,没有一定兴趣就会在竞争中丧失主动性,这在高三体现的尤为明显。 

  原则3:要关注自身潜能 

  这带有隐蔽性、后天性和可能性,高中生对此一般难以判断。衡量潜能主要以学习的效率为标准,也就是对于同一个体,如果付出相当的努力,成绩和效果较好的学科,正是其潜力和特长所在;反之,已付出了很大的努力,已投入了很多的精力,但收效甚微,对于这样的学科,自己很可能就欠缺学习的潜能。 

  一个人的潜能主要决定其学习的效率和努力的效果,这在艺术类专业中尤为重要,因为,学习的效度和事业的高度,不全由个人努力的程度决定。 

  最新心理学研究成果表明,人的多重智能,可以分为七大类,每个人的多重智能存在着不均衡的发展,而不同的职业对多重智能的要求也不尽相同。 

  原则4:结合目前的学习状况、兴趣及志向,以务实的态度选择。 

  通过高一一年的学习,各科孰强孰弱,有无偏科现象,大家心中已经有数了,因此可以区别不同情况做出不同的选择。  

  具体建议如下: 

  ①科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文。 

  ②凡总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短,即理科弱的选文,文科弱的选理。 

  ③凡各科成绩比较均衡,并对文史类没有特别兴趣的一般应该选理。因为学理不仅报考时选择院校及专业的余地更大,而且以后考研、就业的范围更广,就业机会更多,适应岗位的能力也更强。须知学理的今后若从事文史类专业的工作大多能够胜任,反之则不一定。 

  ④对于数学成绩特别好、文科各科也不错的孩子,如果对理工类没有特别的兴趣建议选文。这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生。理由是有相当一部分学文的是逻辑思维能力相对较弱,理科成绩(包括数学)不太好的学生。如果文史类科目不比他们差,而数学却比他们好,自然就成尖子生了。 

  ⑤同理,对于语文、外语成绩特别好,理科各科也不错的孩子,如果对文史类没有特别的兴趣建议选理。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-21196269 2018-01-24