中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

童蒙教育盛会——“第三届童蒙文化国际研讨会”成功召开

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-07-31  字体:  

  

  2017年7月28日-29日,由中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会主办、聊城同心国学院承办、圣桥教育集团协办的“第三届童蒙文化国际学术研讨会”在山东省聊城市召开。来自中国大陆和台湾地区、日本、越南、美国等专家代表近百人出席了会议。会议开幕式由童蒙文化专业委员会会长徐勇教授主持,名誉会长复旦大学韩昇教授、副会长兼秘书长首都师范大学金滢坤教授、副会长湖北大学郭娅教授、东北师范大学王凌皓教授、云南童蒙研究会郑千山教授出席了会议。同心国学院院长张涛教授和童蒙文化专业委员会常务理事、副秘书长里京在开幕式上致辞。

  童蒙文化专业委员会为国家一级学会中华炎黄文化研究会所属的专业委员会,旨在研究中华传统启蒙教育,创新传承,促进当代启蒙教育。本次会议的主题是:童蒙教育机构研究。童蒙教育机构是童蒙文化传播、延续、发展的载体,是古代传统文化延续的重要根基,对此进行研究将对当前传统文化的传承具有重要意义。

 

  大会分为主会场和分会研讨场。主会场分别由湖北大学历史学院院长郭娅教授和云南童蒙研究会会长郑千山教授主持,上复旦大学历史学韩昇教授,北京师范大学易经研究院张涛教授,首都师范大学历史学金滢坤教授,日本茶水女子大学伊藤美重子教授,东北师范大学教育学部教育学院院长王凌皓教授,北京师范大学教育学部历史与文化学院院长施克灿教授,台湾朝阳科技大学通识学院耿慧玲教授,越南社会科学院漢喃研究所吕明姮副教授等做了专题发言。大会收到相关论文近四十篇,与会代表分两个分会场就童蒙教育机构、童蒙教育机构与童蒙教育发展、童蒙教育机构与地方遗迹、童蒙读物、蒙学教学实践、传统蒙学的延续与创新等等相关论题进行了深入而广泛的交流与研讨。

  本次会上还刊发了《童蒙文化研究》第二卷。该论文集汇集了与会专家学者的最新研究成果,记录了当代童蒙文化研究的发展历程,为童蒙文化相关人士的交流与研讨提供了具有重要学术价值的文献考据、研究和实践资料。

  最后,中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会副会长、秘书长金滢坤教授对委员会过去一年的工作做了总结报告,徐勇会长对童蒙文化专业委员会未来的工作和计划进行了布置与安排,对委员会在今后传承童蒙教育中的关键问题与发展进行了说明,并确定了下一届“童蒙文化国际学术研讨会”的承办单位。

 

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com