中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
普及高中阶段教育 要抓好教育公平
2017-04-08
广西新闻网

  教育部6日公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  目前我国实行的是九年义务制教育,教育部此次提出到2020年,全国普及高中阶段教育,意味着实行达三十多年的九年义务制教育,将能延长三年,有望达到十三年义务制教育。

  教育是国家发展的根本,实现普及高中阶段教育,是为了国家与民族的未来;而延长义务教育也是对民生最好的保障,普及高中阶段教育,将能让初中毕业生可以免费上高中,可以免除广大学生的学费,减轻学生家庭的经济负担。在改革开放三十多年后的今天,我国经济快速发展,已经成了世界第二大经济体,我国已具备了普及高中阶段教育的经济条件,而这也是让公众分享改革红利,是惠民利民的举措。

  据了解,2016年我国高中阶段教育毛入学率已经达到了87.5%,但中西部贫困地区教育资源短缺,普及程度低,中等职业教育发展明显滞后。对此,普及高中阶段教育,更应该补齐教育短板,重点支持中西部贫困地区,也要加大对职业教育的扶持力度,改变职业教育招生比例持续下降的现状。

  全国普及高中阶段教育,这将是我国教育史上的“大事件”,要能未雨绸缪、提前准备。比如应对2020年的普及高中阶段教育,要能培养出相匹配的足够优秀的教师队伍,建设足够的教育场所,还要改善学校办学条件,满足教育教学基本需要等等。在2020年之前,各地也不能只是消极等待,要知道,这一政策的落实,并不可能一蹴而就,而需要逐步实现。

  全国普及高中阶段教育,保量也要保质,要注重普及教育的“长度”,更要注重普及教育的“厚度”。通过普及高中阶段教育的契机,来推进教育资源均衡分布,抓好教育公平。要知道,普及教育的前提,就是让教育资源做到普惠每一个学生,而教育公平正应该是普及教育的最重要内容。让每个人都能共享改革红利,让所有学生都能站在同一起跑线上,这是重要的民生工程,这是为了每个学生的未来,也是为了国家和民族的未来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻