中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
长江商学院院长:高考状元学财务是浪费 该去研究黑洞
2017-03-24
新浪财经

  3月23日消息,备受瞩目的博鳌亚洲论坛2017年年会将从3月23日持续到26日,会期4天。长江商学院院长项兵谈到,国内顶尖大学的一些学生学财务、会计是巨大的人才浪费,应该去研究黑洞、生命科学才对。有些人为了赚钱而创业,他希望未来我们的学生是真正为了兴趣、爱好、担当、解决问题而去创业和创新。

  下午的分论坛主题为“工匠精神:把制造做到极致”,其实工匠精神与很多东西有关,包括人的生活关系、价值取向、梦想都可以和工匠精神息息相关。

  作为主持人,谈到中国怎么向德国、日本学习工匠精神,项兵感叹:“我这一代人能静下心来琢磨、研究事的不多,这是实话,我们心都比较浮躁,也包括我自己。”

  他举了个例子。1999年他到国内某顶尖大学去教书,2000年第一次给本科生上课的时候,班上有30几位来自于全国的状元。他说,如果你们代表了中国最聪明的一批人,你们来光华学习会计、财务、金融这不是人才巨大的浪费吗?你们这种智慧,应该去研究黑洞、生命科学、航空发动机等等。

  “这么智慧的人都聚集到一起想着赚钱,这对社会的杀伤力是非常巨大的,这可能是另外一种举国炼钢的问题,大家都赚钱去了。”项兵感叹。

  他说,无论创业或创新,他坚信中国的创新、创业如果想有更好的未来,需要更多的年轻人为了兴趣、为了爱好、为了担当、为了全球问题的解决而去创业和创新。

  就比如他此前去斯坦福大学、哈佛大学,看到那里的一些学生绝对不仅仅是为了去创富而去创新,真的是为了社会解决问题而去创业、创新,所以他们可以心静如水,有兴趣、有责任、有担当,不会“看到张三挣钱就学张三,看李四挣钱了学李四,会计挣钱了学会计,金融挣钱了学金融。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻