中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
国家助学贷款可以“高中预申请”3月启动
2017-03-21
江西日报

  教育部日前发布《2016年中国学生资助发展报告》,今年助学贷款高中预申请机制将在全国范围内推广。高中阶段获得过资助的学生在考入大学后,可以无障碍获得国家助学贷款。根据教育部的统一部署,今年将在全国范围推广高中预申请,工作启动时间也将从每年5月提前至3月,让贫困学子安心备考。

  今年全国推广“高中预申请” 3月份启动工作

  随着高中资助政策在全国落地,全国学生资助管理中心主动将高中阶段资助数据与国家开发银行对接,试点开展了助学贷款高中预申请工作。高中阶段获得过资助的学生在考入大学后,可以无障碍获得国家助学贷款。同时,建档立卡贫困学生也被纳入预申请范围,有效提升了教育扶贫的便利性和精准性。2016年试点中,共有62万大学生通过预申请方式获得了助学贷款。

  根据教育部的统一部署,今年将在全国范围推广高中预申请,工作启动时间也将从每年5月提前至3月,让贫困学子安心备考。

  为了让贫困学生更加便捷地获得助学贷款,今年将推动县级资助中心受理机构下沉,在县乡中心校、乡镇办事处等设立助学贷款申请代办点,免除边远乡镇学生和家长往返县城奔波,让贫困学生感受送到家门口的温暖。

  同时将继续扩大文件电子化试点范围,进一步完善系统、简化流程,争取覆盖全国1000个区县。继续扩大助学贷款的覆盖广度和深度,与此同时,完善手机APP功能,实现通过手机客户端进行还款,进一步提升用户体验。

  目前,只要上学有经济困难,国家都会提供适当的帮助,入学前、入学时、入学后都不用愁。有困难有疑问时,请找各级教育行政部门、找学生资助管理部门和学校;申请助学贷款时,要找国家开发银行和中国银行等,千万不要相信那些无中生有的“网上银行”“微信银行”。

  另据了解,为了让国家的好政策更广泛更及时更便利地送到每个需要帮助的学生手里,全国学生资助管理中心开发的“中国学生资助”微信公众号于2月28日上线。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻