中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
国家助学贷款“高中预申请”今年全国推广 3月启动工作
2017-03-02
人民网

  教育部2月28日召开新闻发布会,介绍学生资助工作有关情况并发布《2016年中国学生资助发展报告》。记者从发布会上获悉,今年助学贷款高中预申请机制将在全国范围内推广。高中阶段获得过资助的学生在考入大学后,可以无障碍获得国家助学贷款。

  学生资助实现“四增长” 资助资金突破1600亿元

  全国学生资助管理中心主任田祖荫在发布会上介绍,2016年国家学生资助政策体系,各项资助政策得到有效落实,实现了“受助学生规模”“资助总额”“财政投入”“学校社会投入”四个增长。

  2016年,全国累计资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生9126.14 万人次,比上年增加692.87万人次;累计资助金额1688.76亿元,比上年增加128.51亿元,增幅8.24%。自2007年我国着力构建国家学生资助政策体系以来,资助资金连续十年保持高速增长。

  根据今天发布的《2016年中国学生资助发展报告》,2016年学生资助资金中,财政投入共计1109.18亿元,增幅5.45%,财政资金占当年资助资金的比例为65.68%。高校国家助学贷款全年共发放263.21亿元,增幅19.72%。

  据介绍,2016年全国约1.28亿学生享受国家免费教科书政策,3400万学生享受了营养膳食补助政策,1563.83万学生享受到家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,义务教育成为资助政策最全、覆盖人数最多的学段。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻