中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高考招生防考生信息泄露 教育部出了什么大招
2017-02-25
新京报

  近日,教育部下发《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对2017年普通高校招生工作进行全面部署。记者注意到,今年特别提到招生信息安全问题,要求高考和招生录取期间,实行24小时值班制,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,严防信息数据泄露。

  为了保障信息安全,在高考和招生录取期间,要实行24小时值班制,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,加强对重要设备和信息系统的运行监测和监控。

  为防止信息数据泄露,《通知》要求加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。通过严格工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改以谋取非法利益。

  近年来,考生信息泄露事件时有发生,曾被媒体多次报道。2015年8月、9月间,《华商报》报道有数万陕西、内蒙古高考考生信息泄露并经网络传播。这些信息格式统一,均载明了考生的姓名、身份证号码及其父母姓名、电话,名单覆盖了包括呼和浩特、鄂尔多斯、包头、呼伦贝尔等在内的十二个盟市,数量多的地方达 4 万多条,少的也有4000多条。经记者核实证明,该名单属真实的考生信息。

  考生信息泄露危害有多大?据央视报道,去年8月19日,山东省临沂市高考录取新生徐玉玉被不法分子冒充教育、财政部门工作人员诈骗9900元。徐玉玉在报警后因心脏衰竭死亡。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
sz.png