中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高中教育将面临这十大变革,你准备好了么?
2017-02-21
互联网

  在高考改革背景下,差别化、不确定性、个性化教育的时代即将来临,学校将彻底从封闭走向开放,高中教育也是如此。

  在高等教育大众化时代,我们所面临的教育情况是:孩子的差别很大,每个人都是独特的,他们的选择是自由的,我们要给学生提供一个多样化、适合的入学通道。

  高中教育变革时代就要到来,我们该如何面对?今天,“京城教育圈”分享山东省教育厅副厅长张志勇的这篇文章,希望能对你有所启发。

  一、高中教育价值观变革

  长期以来,高中教育变成了单一的升学教育。今天,在新高考改革背景下,学校的运行机制将会发生重大变化——现在的学生是围着学校转,学生不管在哪所学校读书,课程表基本是一样的。未来高考改革之后,学校要围绕学生的需求进行课程建设,这是一个重大变化。

  二、高中课程观变革

  尽管目前有些学校已经建立选修课程体系,但有些课程开设得并不好。在新的高考制度下,选修课将会真正落地,课程将会成为学校的核心竞争力,课程建设将会成为学校面临的重大挑战。

  现在有3类课程建设将变得十分紧迫。

  第一类:选修课程。过去国家规定的选修课程,各地高中开设的模块都很少,下一步部分选修课程将会纳入等级考试之中,目前许多高中没有开设这类课程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻