中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高中新课标 课程方案将出台
2017-02-21
西安晚报

  针对中高考改革,教育部对高中课标和课程方案进行了修订,新课标和新课程方案即将正式出台。

  在我国考试制度改革的大背景下,上海、浙江两地已率先进行了高考改革。今年,北京、天津、山东、海南四地也将实行新的高考方案。为使日常教学与改革更加匹配,教育部正对现有的高中课标和课程方案进行修订。据透露,新课标的关键词是“核心素养”,正式推出后,高中阶段的116个必修学分将降至88个,22个选修学分则增至44个。新课程方案涉及语文、数学、外语等14个学科,将通过课程的多元化提升个性化、强调选择性。

  考试制度的改革实际上是人才培养模式的改革,今后,学校对学生的评价不再是简单的分数方面的评价,而是对教育过程的评价,要记录学生的成长经历。如北京市35中已与北师大等高校和科研机构合作,探索科学评价学生的方法,通过为学生建立“学分账户”等形式,记录学生考勤、学习态度、课堂表现、小组合作、完成作业情况等行为表现,甚至学生在高中阶段选了哪些特色课程、有哪些志愿服务经历都会被记录在案,并赋予一定分值,若有违规违纪行为还要扣分。待学生高中毕业时,这份成长记录将与高校自主招生对接,成为重要的升学参考依据。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻