中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中教材被色情网站链接 对接互联网不能只联不管

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2017-02-21  字体:  

  既然决定引用互联网内容,内容和管理主动权就应当掌握在自己手中;既然决定引用互联网内容,审查、修订和校对的对象就不应局限于错别字和标点符号错误。

  近日,有网友举报称,人民教育出版社出版的高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》中出现淫秽色情网站链接。2月18日,人民教育出版社发表声明称网页链接遭到篡改,已向网络监管部门举报。

  教材是一种特殊的出版物,每年都应进行审查和修订,责任编辑有义务定期校对内容错漏、印刷失误。由于教材内容时常要根据课纲修订而进行调整,因此对教材的审查和修订也就更为严格。根据《中国古代诗歌散文欣赏》一书版权页所显示的内容,该书自2006年11月发行第2版以来,至2015年11月已经是第33次印刷了。编辑在这期间是否对该书所引链接的状况进行过检查,实在令人生疑。据报道,被篡改的网址原本所属博客网站早在2011年2月29日就已正式宣布关停了。

  既然决定引用互联网内容,内容和管理主动权就应当掌握在自己手中;审查、修订和校对的对象就不应局限于错别字和标点符号错误。此事件之所以会发生,不仅要归咎于互联网行业的芜杂丛生,更应问责教材编写单位和出版社欠缺应有的互联网安全知识和责任意识。

  在数字出版促使传统出版业转型、各出版社面临巨大压力的当下,教材出版商似乎还心满意足地捧着“铁饭碗”。然而,并非缺乏市场竞争就可以安于现状了;即使是垄断企业,面临新技术、新生态也不得不进行痛苦的转型。希望这种转型不要造成“误人子弟”这样的连带伤害。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com