中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高考招生录取改革还在路上
2017-01-10
长江网

  作为综合改革方案在录取环节的进一步细化,经浙江省人民政府批准,浙江省新高考招生录取方案1月6日正式向社会公布。按照方案要求,浙江省高校招生录取将不分批次,实行专业平行投档。录取分普通类、艺术类、体育类;普通类则分提前录取和平行录取。(1月9日《中国青年报》)

  招生录取不分批次,实行专业平行投档,考生每次可填报志愿不超过80个……浙江省新高考招生录取方案改革力度不可谓不大。对于这样一个举措,有不少人认为,一方面有利于考生降低填报志愿的风险,另一方面有利于进一步淡化高校等级身份,促使其强化学科建设,走内涵发展之路。然而,对此高校是否真正做好了准备?这样的举措真的能够倒逼一些高校把心思放在学科建设之上?

  毋庸讳言,在教育领域内存在着根深蒂固的“名校情结”,“只有考上一本才算上大学”,非名校歧视之风甚嚣尘上。而一些高校似乎也在享受着“名校情结”带来的红利,利用等级身份和先天优势获得更多的优质资源,不是勇挑重担,而“专吃偏食”,结果形成了“身份依赖症”,缺乏市场竞争的意识。具体表现为,改革的内在动力不足,热衷于提前掐尖招生却对培养优秀学生缺乏热情,学科申报甚是积极却对建设学科没了热心,下大血本四处挖人却对培养新人吝啬无比。如此,不仅伤害了高校竞争的公平性,也偏离了“建设一批世界一流大学和一流学科”的任务要求。

  取消录取批次,淡化高校等级身份,让不同类型、不同层次的高校实现公平竞争,是我国高等教育摆脱困境的必然选择。数据表明,2015年,高等教育毛入学率达40%,2020年将达到50%,高等教育普及化时代已经来临,在此情形下,人为地将高校分个三六九等,以身份的标签来决定获得资源的多少,不仅不合时宜,更可能造成效率低下,资源浪费。须知,没有充分的市场竞争就很难造就世界一流大学和一流学科。

  从生源的角度来看,考生选择权越大,报考专业志愿越受尊重,既表明了考生对所报考院校专业发展水平的认可,也表明了其对该专业的浓厚兴趣。考生在录取之后才会更有兴趣把精力投入学习中去,学如所愿才会学有所长,最终学有所用。而无所不用其极地去招揽优秀学生,进行掐尖招生,看似是省力之举,其实是功利之法,是办学功利心的浮躁表现。应当明确,培养出优秀毕业生,才是高校提高核心竞争力的根本之举。

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。80个志愿,看似选择权很大,但当我们看到某个中国同学手握10份美国百强名校录取通知书时,我们会更加明白高考招生录取改革还在路上。只有更大幅度的改革,更充分的市场竞争,高校改革的动力才会更加充沛,“双一流”的任务要求才能如期完成。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
sz.png