中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育时评:大学不是污秽之地

http://gaozhong.eol.cn/  来源:生命时报  作者:  2016-10-25  字体:  

  “艾滋病”、“象牙塔”,两个看似毫无瓜葛的词,如今却被绑在一起。日前,南昌市疾控中心公布的数据显示,南昌已有37所高校报告艾滋病感染者或病人;5年来,当地青年学生艾滋病疫情年增长率为43.16%。其实,近些年,全国多地“染艾”学生都在迅速增加。

  大学生心理健康也成问题。近年来,频频有高校学生因心理问题自杀或杀人,比如上海复旦大学林森浩投毒案、中国传媒大学李斯达强奸未遂杀人案等。本是一方净土的高校,如今仿佛中了魔咒一般,变得污秽不堪。我认为,原因可能包括以下几点:

  首先,唯“学习”是图。拼命学习,考个好大学,是多数孩子和家庭想要改变生存环境的希望。因此,家庭、学校、社会从小都为学习开绿灯,而不重视孩子的健康、道德教育。这就导致很多孩子没有掌握基本健康常识,以自我为中心,缺乏风险意识。上了大学后,很多家长以为万事大吉,便会放松管理。加之高校相关工作没有及时跟进,导致孩子进入放养状态,诸多问题随即暴露。

  其次,性教育缺失。在家里,多数家长在性方面本就知识匮乏,再加上羞于启齿,根本无法帮到孩子。在传道授业的高校,性安全教育课也被忽视了,即使开设往往流于形式,没有发挥太大作用。最终,色情影像、同龄人交流成为孩子们获取性知识的主要途径。他们只知性,却不知如何安全地性。

  再次,健康体检不到位。我国0~24岁儿童青少年在成长过程中的健康体检,被人为分配到不同机构进行,就像被切成片段,既不能彼此延续,也不能相互利用。另外,健康体检参差不齐,没有针对孩子的生长发育、心理健康进行评价,即使发现问题也无随访机制。

  最后,忽视心理教育。在心理学上,18岁~25岁被称为“最艰难阶段”。主观上,大学生希望独立思考问题,但客观上,刚刚离开父母的他们,就像人生第二次“断奶”,面临诸多挑战,如不能及时调整,可能陷入心理困境。孩子的异变很多家长没能及时发现。高校开设的心理健康课逃课率很高,老师讲得也漫不经心。

  少年强则国强,少年智则国智。关心、关注大学生的健康成长,不只因为他们是孩子,还是我们的未来和希望。针对上述现象,我呼吁,社会各方行动起来,一起查漏补缺,不让大学生处于放养状态。希望国家出台政策,像管理身份证似的管理孩子们的健康体检档案,保证一年一次,由专门医生负责,并设立特殊执业权限医师可访问的隐私专区,以便为孩子提供最具针对性的发育、心理帮助。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com