中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
教育时评:为深化高考制度改革点赞
2016-10-23
南昌日报

  “一考定终身”要被打破了!根据《江西省加强和改进普通高中学生综合素质评价实施办法》,高校招生不再“唯分是从”,人才评价选拔从单一向综合转变,综合素质评价将更加注重对考生日常学习和综合素质的考量,并作为高中学生毕业和升学的重要参考。

  “考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”长期以来,考试都是学校选拔人才的唯一标准。考试这种方式虽然简单易行,但看重的只是“冷冰冰的分数”,没有真正关注到“活生生的人”,这不是科学教育的真正意义。

  教育要更多地遵循成长规律。在考试的指挥棒下,为了取得更高的分数,很多学生被“拔苗助长”。曾经有人调侃,“幼儿园上小学的课程,小学上中学的课程,中学上大学的课程,大学重新上幼儿园的课程,重新学习如何做人。”综合素质教育更多地从人的成长规律入手,针对人才在各个成长阶段的特点施以教学,实现全面发展。

  教育要更好地满足社会发展需求。社会发展需要各种各样的人才,教育就要根据社会发展需求培养各类人才,而仅仅用考试这一把尺子量不出全部的人才,现实生活工作中不少“高分低能”者就是最好的注脚。我们的教育应该培养出更多有特长有创新精神的人才,才能更好地满足社会对人才的需求,推动经济社会发展。

  如今,江西省下发文件,要求更加注重综合素质教育评价,立足点和落脚点无疑是培养学生个性特长、促进学生德智体美劳全面发展,有利于促使人才选拔从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,从而实现知行合一。(作者:黄仕琼)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻