中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

思维导图在高中历史不同课型中的应用

http://gaozhong.eol.cn/  来源:江苏教育新闻网  作者:  2016-10-23  字体:  

  思维导图是一种图像式思维的工具以及一种利用图像式思考的辅助工具,适用于不同类型的课堂,它在新课、复习课、小结课、试卷评讲课中都起着重要作用。本文主要针对思维导图在高中历史学科的新课、复习课及试卷评讲课中的实践应用进行探究。

  新授课:借助思维导图明确

  高中历史知识体系中的“点”

  历史课新课教学时,思维导图可以将一个大问题分解为几个逻辑相关的小问题,然后再将小问题继续细分,最终使这一历史核心知识呈现出树状结构的分布格局。画好思维导图,关键在于理性思考,本质在于学会追问。通过一组问题一层一层地设问,启发学生带着问题进行独立思考,从而得出正确答案,使学生能够轻松把握历史事件的主干知识,加深对历史知识的记忆、理解与运用。在历史教学中,教师要运用好思维导图这一工具,就要善于提问题,要有问题设计的能力。好的问题可以激起学生思维的波澜,增加学生学习的激情和思考的力度。历史知识是一种需要调动学生学习兴趣、需要学生思维积极介入的学习内容,思维导图的运用,可以锻炼学生的思维能力,培养学生的主动思考能力,还可以提高学生的听课主动性,活跃课堂气氛,促进师生之间的互动,最终达到增强历史教学效果的目的。更重要的是,通过这一方式,学生逐步学会了如何去思考问题、解决问题,达到了事半功倍的效果。

  如在讲授《从汉至元政治制度的演变》时,笔者发现本课朝代范围跨度非常大,横跨汉朝至元朝,知识点涉及“中央政治制度的演变”“君主专制的演进”“选官、用官制度的变化”等,纷繁复杂,学生理性思维能力尚且不足,又是首次接触“专制主义中央集权制度”这一概念,一时难以理解,所以采用思维导图这一直观图示的方法效果将会更好,这样可以充分调动学生的视觉与听觉,更好地理解本课众多的知识点。

  在绘制思维导图时,笔者先从课文的标题出发,确定核心关键词为“从汉至元政治制度的演变”,接着围绕关键词设置追问“政治制度主要分为哪些方面”,并将其发散为三个分支——“中央集权”“君主专制”和为统治者而服务的“选官用官制度”,进而追问“汉至元这三方面的政治制度发生了哪些变化”。通过以上问题将“中央与地方权力的分配”“皇帝与宰相”和“选官、用官制度的变化”三个分支各自的组成内容继续发散,按照朝代顺序将制度的变化演进一一细化,落实到各个关键知识点,形成一张本课的思维导图。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com