中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
教育时评:大学应该像点样
2016-10-23
互联网

  “像样的大学”需要脚踏实地去做才能成,而不是完全依赖他人的“建”或“设”。

  人们熟知胡适先生是我国近代著名学者,而对于他担任北大校长的所思所想知之较少。近日偶读《胡适与北大》一文,看到了胡适先生作为北大校长第一次在开学典礼上的致辞,颇有感触。胡校长说:“希望教授、同学都能在学术思想、文化上尽最大的努力作最大的贡献,把北大做成一个像样的大学。”一个“做成”,一个“像样”,都远远超出了今日人们办大学的思考:难道之前的北大“不像样”?

  当看到胡适先生希冀把北大做成一所“像样的大学”时,我想起了厦门大学私立时期的林文庆老校长(林文庆先生应为厦大首任校长,其前任邓萃英校长任期只有三个月,且没有真正到任),在1921年7月4日他上任的第一天晚上,就在学生座谈会上宣布:“要把厦大办成一所生的非死的、真的非伪的大学。”回溯中外大学史,大学的“生死之分,真伪之分”,还真有点儿一语成谶的味道。林文庆校长所讲的办一所“生的非死的、真的非伪的大学”,与胡适校长讲的“像样的大学”颇有异曲同工之妙。

  什么样的大学才符合胡适先生的“像样”?什么样的大学才是林文庆校长推崇的“生的非死的、真的非伪的大学”?两位老校长并没有给出明确的答案。胡适先生任北大校长二年零四个月(1946年8月16日-1948年12月14日),林文庆先生任厦大校长16年(1921年7月4日-1937年7月),两位都是学贯中西的大家,也许我们能够从两位先生的求学经历找到某些答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻