中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育时评:大学应该像点样

http://gaozhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2016-10-23  字体:  

  “像样的大学”需要脚踏实地去做才能成,而不是完全依赖他人的“建”或“设”。

  人们熟知胡适先生是我国近代著名学者,而对于他担任北大校长的所思所想知之较少。近日偶读《胡适与北大》一文,看到了胡适先生作为北大校长第一次在开学典礼上的致辞,颇有感触。胡校长说:“希望教授、同学都能在学术思想、文化上尽最大的努力作最大的贡献,把北大做成一个像样的大学。”一个“做成”,一个“像样”,都远远超出了今日人们办大学的思考:难道之前的北大“不像样”?

  当看到胡适先生希冀把北大做成一所“像样的大学”时,我想起了厦门大学私立时期的林文庆老校长(林文庆先生应为厦大首任校长,其前任邓萃英校长任期只有三个月,且没有真正到任),在1921年7月4日他上任的第一天晚上,就在学生座谈会上宣布:“要把厦大办成一所生的非死的、真的非伪的大学。”回溯中外大学史,大学的“生死之分,真伪之分”,还真有点儿一语成谶的味道。林文庆校长所讲的办一所“生的非死的、真的非伪的大学”,与胡适校长讲的“像样的大学”颇有异曲同工之妙。

  什么样的大学才符合胡适先生的“像样”?什么样的大学才是林文庆校长推崇的“生的非死的、真的非伪的大学”?两位老校长并没有给出明确的答案。胡适先生任北大校长二年零四个月(1946年8月16日-1948年12月14日),林文庆先生任厦大校长16年(1921年7月4日-1937年7月),两位都是学贯中西的大家,也许我们能够从两位先生的求学经历找到某些答案。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com