中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高中招生改革能实现教育公平吗
2016-09-21
长江网

  教育部近日印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。《意见》要求,健全招生管理工作规定,规范学校招生行为,进一步明确招生范围、招生规模等基本要求,严禁违规跨区域和擅自提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。(2016年9月20日中国新闻网)

  教育改革再次传来好消息,为了打造教育公平公正性,教育部出台新文件进一步规范高中招生秩序,对于相关学校提前招生和跨区域招生的行为从制度上进行叫停。新制度出台体现了教育部门的责任,同时为教育改革向良性方向发展提供了很大的保障。

  今天教育部所做的高中招生改革完全可以实现教育的公平公正吗?事实上仅仅控制相关的学校提前招生和跨区域招生根本是做不到的,为什么会出现提前招生的跨区域招生现象呢?这主要是地方政府部门对于教育存在着很大的功利性,尤其是都想在教育工作中做出大文章来,这大文章如何体现出来呢?那就是希望当地在高考工作中有更多的优秀学生脱颖而出,有更多的高考状元成为时代热点,正是这样,他们才将责任交付给某些师资力量很强的学校身上,这相关学校提前招生和跨区域招生的事件就出现了。

  还有就是师资力量学校与学校存在着很大的不同,在广大百姓的观念上就将高中学校分为三六九等,教育部门在学校管理工作中也是存在着等级制度的观念,于是很多学生家长想方设法无论是通过人情还是财力等关系将自己的子女送入到他们觉得较好的学校。正是从地方政府到普通百姓对于高中教育的学校从管理到认识都存在着误区,要想让高中教育实现公平根本是不可能的,即使是今天教育部出台新规定,也很难在落实中将教育公平公正性这一责任给体现出来。

  再者就是对于新制度的出台,百姓更想知道,这禁止跨区招生,其区域范围是指哪里呢?是县与县之间,还是市区市之间,或者是跨省呢?这一概念应该清楚。再者就是在未来,教育部对于基层高中在师资方面会做什么样的文章呢?让基层高中学校的师资力量能够上去,能够让教学环境得以改善,让教学质量能够得到提升,只有在相关问题上,教育部做得文章让百姓有更多的自信心了,这教育改革才会让百姓认可。

  当然了,教育改革不是一天就能够做到的,尤其是对于教育公平公正性的打造,并非是短时间就能够体现出来的,需要教育部的制度在发力的同时,更需要地方政府和教育部门能够打破教育的功利意识,在落实相关制度不打折扣的同时,更能够做到对那些教育力量薄弱的学校师资力量加大投入,通过提升学校的教学能力的方式,留住更多的学生,留住更多的教师,这才能够体现教育改革的时代内涵,这教育改革所做的文章其目的达到才会指日可待,否则,仅凭教育部在改革工作中发力,地方教育部门仍旧听之任之,这样的改革只能是空架子,依旧不能改变跨区域招和提前招生行为。

  作者:苗凤军

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻