中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“双一流”的名义下 大学切莫敏于竞争,钝于自省

http://gaozhong.eol.cn/  来源:澎湃新闻网  作者:  2016-09-14  字体:  

  去年底,国家深改组会议审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,协同国家五年计划的建设周期,建设一流大学和一流学科被称为“双一流”。半年多后,教育部官方废止了有关建设实施“985”“211”工程文件,距离1995年推出首批“211”工程恰好20年。此举意味着将中国大学牢牢固定在几个等级层次的政策支持与行政拨款体系的松动,即将重新洗牌。

  “双一流”政策提出到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力要进入世界前列,要基本建成高等教育强国。

  “双一流”建设的意义

  目前,中国有普通高等学校2595所,“985”大学39所,“211”大学116所(“985”大学均为“211”大学),具有招收研究生资格的高校和研究院600多所。以“985”项目为例,累计三期国家拨款超过820亿人民币(中央军委拨款国防科技大学数据未知),其中清华、北大获得了最大额,各76亿,最少的南航空、南理工仅2.8亿。这些数据呈现出中国公立为主体的高等教育层级分明的金字塔结构。更重要的是,国家的区别化拨款撬动了大学之间的软硬件条件、人才引进、生源、横向经费、社会声誉等全面综合实力拉开百倍差距,使得最受惠大学的发展犹如坐上火箭,震撼全球。这种旨在率先重点突破的竞争性、集中资源、差异化投入政策堪称中国特色,推行后效果显著,直接促使日本、韩国、德国及欧洲多国、新加坡政府都相继跟进推出了同类型的重点建设政策。中国提出建设“世界一流大学”的目标已经在国际上颇具影响,WCU(World Class University)成为了通行的缩写。

  “双一流”在延续“985”“211”工程一贯的国家重点投入的基础上,能够为原先只进不出,完全固化的大学分层引入一定的变数(虽然大体格局不可能改变),刺激同层次、同类别大学新一轮的竞争,还能在大学质量标准的设置上带入与时俱进的眼光。通常再好的政策稳定执行多年后总会越来越僵化而失去活力,其政策漏洞的博弈空间会被逐渐撑开。所以,作为国家高教政策,“985”“211”的谢幕、“双一流”的继承性推出不仅有益,也有必要。

  “一流”难以量化

  可能事关千亿投入的“双一流”政策犹抱琵琶半遮面,社会关注已经炸开了锅。本文要着重指出,“双一流”不应该成为眼下中国大学唯一的、首要的关注焦点,大学切莫敏于竞争,钝于自省。

  高等教育强国的理想提出后,政策将不可避免地落实到可操作的评价指标。已经有许多学者、有识之士撰文畅谈何为一流大学,如何设置标准。然而在大学教育的质量问题上,所有精确量化指标都是偏颇的。教学水平无法量化,教师对学生是否用心无法量化,学生在大学能否结识志同道合的伙伴无法量化,学生能从大学获得的人生启迪无法量化,大学的精神文化熏陶无法量化……学生在大学的整个求学经历几乎都无法量化。看似相对容易评价的科研方面,大学承担国家和地区发展的使命意识、学科布局的质量、组织的创新氛围、未来的科研潜力、对未来重大创新方向的引领能力等都无法量化。并不是说师生比、科研项目、核心论文数、入学考分等数据不能说明差异,它们只是回顾已经完成的成果,但是大学真正的力量体现在对未来的创生力,包括培养塑造学生使之成为新人和发现创造新知以及各种衍生的社会贡献。每一所像样的大学都拥有统一指标无法刻画的那一部分,往往就是那一部分决定着大学的品流。本质上讲,所谓“一流”是个模糊的概念,矛盾就在于,国家政策能够容忍多大程度的模糊性?

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com