中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高考改革方案出炉 3+3成众多省份未来高考的新模式
2016-08-25
中国新闻网

  近日,各地高考改革方案出炉。据悉,已有27个省份的改革方案已经确定了。作为高考大省,今次河南高考改革的一大亮点还在于,河南将从2021年实行“3+3”的考试模式,文理不分科。当前,逐步取消录取批次已成趋势。和河南一样,在改革录取方式上,多个省份也率先从合并本科第二和第三批次实施起。

  这次改革的内容主要是三点:①取消录取批次成主流,多地率先合并本科二三批次;②多省份将综合素质纳入到学生录取的重要参考因素;③文理不分科成趋势,多地实行“3+3模式”。总来说就是取消录取批次成主流,目前多地已经率先合并本科二三批次。

  随着河南省《深化考试招生制度改革实施方案》在日前公布,截至目前,中新网记者梳理发现,全国已有27个省份的高考改革方案出炉。

  2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  今次公布改革方案的河南明确,从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,并克服简单用录取批次来划分和评价不同类型高校的倾向。

  记者梳理发现,包括河北、江西、辽宁、四川、北京等在内的多省份均明确,将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻