中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国26个省公布高考改革方案 外省同学咋高考
2016-08-25
大河网

  2014年9月3日,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。随后,我国多个省份开始了考试招生制度改革探索之路。截至目前,已有26个省、直辖市公布了本区域的改革方案。

  这些方案都有什么样的特点?都改了什么?一起来看看。

  【北京】

  (2017年启动,2020年执行)

  1.从2017年秋季入学的高一学生起,实施高中学业水平考试;

  2.英语听力考试从笔试中分离,一年两次实行机考;

  3.取消本科三批,与本科二批合并;

  4.从2018年起,推进高等学校考试招生改革;

  5.2020年调整统一高考科目,实行“3+3”,探索“两依据、一参考”。

  【上海】

  (2014年启动,2017年执行)

  1.从2014年秋季入学的高一学生起,高中学业水平考试设13门科目;

  2.不分文理, 2017年起,统一高考科目为语文、数学、外语3门,考试时间安排在每年6月;

  3.外语一年考两次,6月一次,1月一次,含笔试和听说测试,最好成绩计入总分;

  4.高考成绩由语数外3门成绩和自主选择的高中学业水平等级性考试科目成绩构成,满分660分;

  5.2016年起合并本科一、二批,并按照总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取;

  6.报考专科高职志愿只计语文、数学、外语3门统一高考成绩,依据统一高考成绩进行录取。

  【广东】

  (2018年启动,2021年执行)

  1.2021年高考文理不分科,实行“3+3”考试模式;

  2.外语和高中学业水平考试一年两次考试;

  3.录取“两依据、一参考”;

  4.2016年,高考全部科目采用全国卷;

  5.2016年,二本A线B线合并。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻