中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高考作文刮起“科技风” 专家称接地气(图)
2016-06-08
中国新闻网

  7日,高考作文题出炉后,浙江卷“虚拟与现实”作文题以最具“科技感”引起大量网友关注,不少网友认为其“接地气”,和时下的热门领域VR(虚拟现实)行业产生了很好的共鸣。

  除了VR话题,今年高考作文还提到了“微信QQ群”、“多元化阅读”等科技话题。专家指出,今年高考作文题目比较贴近生活,科技话题频出,说明生活和科技的联系越来越密切。

  央视新闻官方微博

  科技话题屡成高考作文“盘中餐”

  VR为虚拟现实技术,其概念2013年开始走热,经过这几年的发展,目前已经成为炙手可热的科技领域之一。7日全国高考再次将VR概念再次推向高潮,因为浙江卷的作文题即为“虚拟与现实”。

  中新网梳理发现,近几年来,科技话题走进高考作文并不是第一次,如2014年天津卷作文题为“假如脑子里有智能芯片”;2012年湖北卷作文题为“科技的利与弊”。

  相比前几年,今年“科技风”刮得更为猛烈,除了上述VR话题外,今年北京卷微作文题为“不少班级家长组建了微信QQ群,谈谈看法”。天津卷作文题“我的青春阅读”也提到,“在宽广无垠的网络空间中汲取知识”、“借助多媒体技术阅读”等关键词,科技感十足。

  专家称还需挖掘学生“科学精神”

  对于今年高考作文题中高频出现的科技话题,中国教育科学研究院研究员储朝晖接受中新网采访时表示,“这不是新鲜事,原来也出现过,这说明生活、学习和科技的关系越来越密切,科技渗透生活。”

  VR作文题的出现也获得了网友好评,不少网友认为,浙江卷VR作文题非常“接地气”。储朝晖说道,今年整体来看,各地的高考作为题目都尽可能的贴近了人们的生活,较为灵活。以VR为例,中新网注意到,有些VR设备开始入教学中,如6月3日,北京四中初中部就首次尝试了使用VR设备进行课堂教学,应用在了段玉佩老师开设的“身边的科学”选修课上。

  虽然生活中不乏智能手机、VR眼镜等科技设备,但储朝晖认为,目前学生缺的不是科技设备,而是科学精神。“学生和科技的距离应该从人文的角度上去引导,进而挖掘其科学精神,而不应该单纯停留在设备本身这个层次上。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
3.jpg