中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考作文刮起“科技风” 专家称接地气(图)

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2016-06-08  字体:  

  7日,高考作文题出炉后,浙江卷“虚拟与现实”作文题以最具“科技感”引起大量网友关注,不少网友认为其“接地气”,和时下的热门领域VR(虚拟现实)行业产生了很好的共鸣。

  除了VR话题,今年高考作文还提到了“微信QQ群”、“多元化阅读”等科技话题。专家指出,今年高考作文题目比较贴近生活,科技话题频出,说明生活和科技的联系越来越密切。

  央视新闻官方微博

  科技话题屡成高考作文“盘中餐”

  VR为虚拟现实技术,其概念2013年开始走热,经过这几年的发展,目前已经成为炙手可热的科技领域之一。7日全国高考再次将VR概念再次推向高潮,因为浙江卷的作文题即为“虚拟与现实”。

  中新网梳理发现,近几年来,科技话题走进高考作文并不是第一次,如2014年天津卷作文题为“假如脑子里有智能芯片”;2012年湖北卷作文题为“科技的利与弊”。

  相比前几年,今年“科技风”刮得更为猛烈,除了上述VR话题外,今年北京卷微作文题为“不少班级家长组建了微信QQ群,谈谈看法”。天津卷作文题“我的青春阅读”也提到,“在宽广无垠的网络空间中汲取知识”、“借助多媒体技术阅读”等关键词,科技感十足。

  专家称还需挖掘学生“科学精神”

  对于今年高考作文题中高频出现的科技话题,中国教育科学研究院研究员储朝晖接受中新网采访时表示,“这不是新鲜事,原来也出现过,这说明生活、学习和科技的关系越来越密切,科技渗透生活。”

  VR作文题的出现也获得了网友好评,不少网友认为,浙江卷VR作文题非常“接地气”。储朝晖说道,今年整体来看,各地的高考作为题目都尽可能的贴近了人们的生活,较为灵活。以VR为例,中新网注意到,有些VR设备开始入教学中,如6月3日,北京四中初中部就首次尝试了使用VR设备进行课堂教学,应用在了段玉佩老师开设的“身边的科学”选修课上。

  虽然生活中不乏智能手机、VR眼镜等科技设备,但储朝晖认为,目前学生缺的不是科技设备,而是科学精神。“学生和科技的距离应该从人文的角度上去引导,进而挖掘其科学精神,而不应该单纯停留在设备本身这个层次上。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com