中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
2016年高校保送生:五类学生具备保送资格 招录程序更严格
2016-01-07
中国网

  跟2015年相比,2016年的保送生政策来得稍早一些。近日,清华大学、北京大学等分别公布了2016年语言类、高水平运动员、艺术特长生保送生招生简章。与以往相比,招生录取程序更为详细、严格。

  五类学生具备保送资格

  根据教育部等有关部门规定,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5 类人员具备高校保送资格。凡教育部公布的2016年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一录取。

  从2014年起,高校保送资格门槛提高,学科奥赛保送生数量明显缩小。原来学科竞赛获得省一等奖,就可获得保送资格,现在只有获得国家集训队资格,才有保送资格。连续两年奥赛保送大幅减少,外语类保送成为“主力军”,然而,今年初教育部发文明确,逐步减少具有推荐保送生资格的外国语中学相应推荐限额,并将统一研究制订各有关特殊类型考试招生的报名和资格审核流程、考核办法、评分细则、录取规则等。

  保送生招录程序更严格

  在这样的背景下,相关高校公布的招生简章,对各类保送生的录取程序、测评方法等都做了详细规定。

  以清华大学为例,外语类招生计划不超过55人,宁缺毋滥,择优录取。这是学校首次明确规定外语类保送生人数的上限。

  同样的规定,在北京大学2016年语言类专业保送生招生简章上也有印证——在招生专业和计划方面,每个专业的计划招生人数均为0至几人。北京大学还明确2016年高水平运动员招生总计划不超过40人。

  连线

  首提鼓励高校招收足球特长生

  中小学足球特色学校开展得如火如荼,上升渠道怎么样?近日,教育部下发了《关于做好2016年高校部分特殊类型招生工作的通知》,明确指出,鼓励和支持 有条件的高校组建高水平足球运动队。这是足球运动首次在高校招生中被单独强调,也意味着中小学校园足球运动的上升渠道更广了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
河北省教育考试院 2018-02-28