中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015年高考答题技巧
2015-05-31
考试吧
  高考只剩下几天的时间,高考生现在应放平心态,认真复习应对。在高考答题过程中会遇到哪些问题,如何正确的去应对高考?具体内容如下:

  在做题前要不要通读试题

  好多同学有也这样的困惑,在开始答题的时候要不要先通读试题?

  在答题时,通读试题有时候只适应于以部分考生,应该因人而异。有些考生在答题时习惯把卷子浏览一遍,然后再做答,这是可取的。有些考生习惯于做一题看一题,这也是可以的。

  小编温馨提醒:语文试卷的作文题还是要先看一看,让自己对作文有个大体的了解。但是不必构思,同时千万不能一边答题一边构思作文,这样容易出错。所以建议考生还是按照自己平时的做题习惯答题。

  考试中不会做的题怎么处理

  在考场上答题时,要按照自己平时训练的答题分配时间来做题,要是有一道题被难住就不要在纠缠,暂时放一放,先做下面的题。在一道题上停留时间过长不仅耽误时间,还会影响情绪。

  怎么样像试卷选择题要分数?

  一卷选择题有一个正确选项,其它三项叫做"干扰项"。命题专家在设定干扰项时要围绕正确选项进行干扰,一要干扰,二要干扰有效,三要干扰出学生学习典型的错误。

  提高选择题的得分率就是要提高抗干扰能力。一要明确选择题的具体要求;二要仔细审题,确定试题内容;三要提高信息筛选能力;除此之外还要做到自信、精神集中,排除分数的压力,不猜不押。方法可以采用选择法,也可以采用排除法。

  新材料、新情景没见过怎么办?

  高考试题基本没有书本上的成题,即便是一些容易的题也是书本上的成题经过改造后呈现出来的。专家在命题时表现出来的几个特点,"材料在外,答案在内","起点高,落点低","熟悉当中考查陌生,陌生当中考查熟悉",让考生直面社会的热点问题、难点问题,让考生运用已有知识去解释、分析、解决这些问题。

  所以考试吧高考网提示:新材料、新情景完全可以用我们已经掌握了的知识,已经具备了的能力去解决它。

  试题答不完怎么办?

  好多同学反映说自己有些学科的试卷在规定的时间里做不完,不知该怎么办?

  其实在考试中有学科试卷在规定时间没有做完,特别是数学、理综这些理科试卷,这也是正常现象。因为一般考试命题,中等程度以上的考生在规定的时间里可以完成全卷。

  那又为什么规定是中等程度以上考生可以答完呢?这和录取率有关,就全国而言我们的平均录取率是在50%,因此指标就设定在中等程度以上考生。

  有一个问题要提醒考生,没有做完是不是就上线无望呢?这不一定!第一,决定上线与否是总成绩,某一两个学科答不完不见得总成绩不够;第二,"做完"与"做对"是两个概念,如果后面个别题没做完,前边的题正确率高,也完全可以取得好成绩。

  最后,送给考生一个顺口溜:

  “慢做会的求全对,稳做中档题,一分也不浪费,舍去全不会。”

  考生不要再陷入题海战术。进行复习时,要有张弛之度,合理科学用脑,避免做无用功!

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-05-31
中国教育在线 2015-05-31
中国教育在线 2015-05-31