中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015年高考答题技巧
2015-05-31
考试吧
  高考只剩下几天的时间,高考生现在应放平心态,认真复习应对。在高考答题过程中会遇到哪些问题,如何正确的去应对高考?具体内容如下:

  在做题前要不要通读试题

  好多同学有也这样的困惑,在开始答题的时候要不要先通读试题?

  在答题时,通读试题有时候只适应于以部分考生,应该因人而异。有些考生在答题时习惯把卷子浏览一遍,然后再做答,这是可取的。有些考生习惯于做一题看一题,这也是可以的。

  小编温馨提醒:语文试卷的作文题还是要先看一看,让自己对作文有个大体的了解。但是不必构思,同时千万不能一边答题一边构思作文,这样容易出错。所以建议考生还是按照自己平时的做题习惯答题。

  考试中不会做的题怎么处理

  在考场上答题时,要按照自己平时训练的答题分配时间来做题,要是有一道题被难住就不要在纠缠,暂时放一放,先做下面的题。在一道题上停留时间过长不仅耽误时间,还会影响情绪。

  怎么样像试卷选择题要分数?

  一卷选择题有一个正确选项,其它三项叫做"干扰项"。命题专家在设定干扰项时要围绕正确选项进行干扰,一要干扰,二要干扰有效,三要干扰出学生学习典型的错误。

  提高选择题的得分率就是要提高抗干扰能力。一要明确选择题的具体要求;二要仔细审题,确定试题内容;三要提高信息筛选能力;除此之外还要做到自信、精神集中,排除分数的压力,不猜不押。方法可以采用选择法,也可以采用排除法。

  新材料、新情景没见过怎么办?

  高考试题基本没有书本上的成题,即便是一些容易的题也是书本上的成题经过改造后呈现出来的。专家在命题时表现出来的几个特点,"材料在外,答案在内","起点高,落点低","熟悉当中考查陌生,陌生当中考查熟悉",让考生直面社会的热点问题、难点问题,让考生运用已有知识去解释、分析、解决这些问题。

  所以考试吧高考网提示:新材料、新情景完全可以用我们已经掌握了的知识,已经具备了的能力去解决它。

  试题答不完怎么办?

  好多同学反映说自己有些学科的试卷在规定的时间里做不完,不知该怎么办?

  其实在考试中有学科试卷在规定时间没有做完,特别是数学、理综这些理科试卷,这也是正常现象。因为一般考试命题,中等程度以上的考生在规定的时间里可以完成全卷。

  那又为什么规定是中等程度以上考生可以答完呢?这和录取率有关,就全国而言我们的平均录取率是在50%,因此指标就设定在中等程度以上考生。

  有一个问题要提醒考生,没有做完是不是就上线无望呢?这不一定!第一,决定上线与否是总成绩,某一两个学科答不完不见得总成绩不够;第二,"做完"与"做对"是两个概念,如果后面个别题没做完,前边的题正确率高,也完全可以取得好成绩。

  最后,送给考生一个顺口溜:

  “慢做会的求全对,稳做中档题,一分也不浪费,舍去全不会。”

  考生不要再陷入题海战术。进行复习时,要有张弛之度,合理科学用脑,避免做无用功!

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2015-05-31
中国教育在线 2015-05-31
中国教育在线 2015-05-31