中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

八股文进高中教材引争议 杭高老师称不足以禁锢思想

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2014-09-06  字体:  

  坐在浙江省杭州高级中学高二(1)班的陈倍还不知道,他和他的同学们即将学到两篇八股文已经在网络上引起了热议。

  新学期伊始,浙江省杭州高级中学高二学生手中的语文教材多了两篇八股文,分别是著名心学大师王阳明的《志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁》和明朝初期王鏊的殿试之作《百姓足,君孰与不足》。

  这两篇文章争议的焦点主要集中在两方面,分别为八股文是否算糟粕,以及八股文进高中语文教会不会禁锢学生思想?面对争议,主持新教材选编的杭州高级中学语文组教研室组长周伟很苦恼,他认为很多人把比较多的视线放在选择的两篇八股文上,但其实这不是重点,八股文只是整个课程中很小的一部分。

  2012年,浙江开始深化高中课改,要求学校拥有自己的课程体系,对教材不再做硬性规定,学校有了自主权和选择权,杭高正是浙江省深化课改——语文学科的培训基地,率先启动了学校课程体系建设。此次改编教材就是课程改革的一部分,也就是在改编教材的时候,两篇八股文被放入了高二语文教材中。

  “这两篇八股文,老师们可以选择教,也可以选择不教,但我希望老师们都去尝试一下。”周伟对中新网记者表示,对待任何文化都不能一味地批判,八股文中也有精华,同时他认为仅仅靠两篇八股文不会对学生的人生观产生很大的影响,更不用说禁锢学生思维、阻碍创新。

  周伟说,他最希望看到的,不是学生学习到“体”,是学生通过这两篇八股文了解自己所在的学校。据了解,杭高建校所在是浙江省贡院的旧址,杭高此举是想要引起学生对所在学校的自豪感,有一种文化上的认同感。

  为何八股文会被认为是糟粕?浙江大学古籍研究所教授、古典文献学博士生导师龚延明指出,八股文是一种文体,本身是没有错的,也有优秀的文章。“科举为什么要用八股文呢?因为规定怎么写法,怎么提笔,怎么收尾,改卷子的时候方便,后来考试的时候都用到八股文就陈腐了。”

  龚延明肯定了八股文的价值,他认为八股文作为中国文学史的产物,优秀的文章入选高中是没有问题的,同时,他也理性地指出,八股文非常复杂,如果要系统地研究和学习就算了,看看写作技巧就够了。

  “我感觉八股文就是类似起承转合这样的顺序,字数啊句式啊都有规定,”这是杭高高二(1)班陈倍对八股文的理解。当获知高考不会考八股文,也不会背八股文,陈倍松了一口气:“我觉得可以看看,也可以锻炼一下辩证分析的思维能力。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com