中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
2014高考志愿填报:冷门专业也有春天

  眼下已进入大学毕业生求职的“收尾期”,一些大学生在求职过程中,遭遇了专业之惑。原本以为读了热门的专业,求职时却遇到尴尬,一些“偏门”专业的毕业生,求职时却很顺利。具体各类专业的就业和发展形势如何?记者采访了部分大学毕业生,从他们的求职经历看冷热专业的变化,给即将填报高考志愿的考生提供借鉴

  农业类:“冷门专业”反而抢手

  受访人物:2010届硕士毕业生小杨

  专业背景:广西大学预防兽医专业

  小杨的本科和研究生都是在广西大学完成的,本科学的是动物医学,研究生读的是预防兽医专业。毕业后他考公务员顺利进入广西林业厅工作。

  他说,农业类专业是冷门,报读的人并不多,竞争不算很激烈。毕业后就业也很快,就业重点趋向生产企业,本科进企业以后主要是负责技术和销售。农业类考研也好考,而且广西是三类省份,分数线低。毕业时导师一般会推荐就业,因为导师在业内有人气,容易到对口企业就业。

  去年他们研究生实验室5人毕业,4个女生去了公务员单位和科研院所从教,唯一的男生去做技术主管兼销售。这两年专业扩招,学兽医的人数连年增加,以前一届研究生在8个人左右,现在实验室都是15人。以前报读农林专业的性价比高,基本都是公费再加半公费,中途半公费还可以转公费。今年准备要收费,可能会影响就读热情。

  小杨认为,中国是农业大国,国家近年来都有惠农强农政策,所以农业类专业未来几年发展会比较稳定。广西北部湾渔场是国家重要的养殖基地,水产养殖专业的发展潜力和需求量大,就业都是直接进养殖企业。

推荐阅读

2014高考就业黄牌专业大盘点

2014高考就业绿牌专业大盘点

2014高考就业红牌专业大盘点

2014年高考热门专业推荐大集合

盘点2014年高考最受争议九大专业

盘点2014高考九大热门专业推荐

2014高考最赚钱的热门专业

2014关注度高的六大高考专业

2014高考志愿填报之如何根据兴趣选择专业

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京考试报 2017-03-30