中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
美媒评选全球领袖榜:达赖喇嘛第九 奥巴马落选

  以每年推出全球“富豪榜”而备受关注的美国《财富》杂志20日首次评选出“全球最伟大的50名领袖”,刚刚出任罗马教皇一年多的方济各名列榜首,德国总理默克尔名列第二,而领导着世界唯一超级大国的美国总统奥巴马却榜上无名。不仅如此,让舆论大跌眼镜的是,该榜单一半以上的“全球领袖”实际上“并非全球著名”,如美国多个大学的篮球队教练上榜。

  美国全国广播公司20日称,人们惊讶地发现奥巴马总统居然不在“全球最伟大的50名领袖”榜单中。对于奥巴马榜上无名,《财富》杂志在一份语义含糊的声明中说,“奥巴马总统并非被《财富》杂志的‘世界最伟大的50名领袖’排除在外,他只是没有成为今年50名最杰出的个人,入选的这些人展现了罕有的领导力、在多个领域起到领袖作用,或者有着长期的领导历史。”该杂志还表示,“尽管有的人也受到尊崇,并且强而有力,但并非能够带来改变的领袖,我们会把这些人与‘领袖’区分开来。单纯领导一个庞大机构,或者扮演一个有影响力的角色,并不能迈进这个榜单的门槛。”

  方济各荣登排行榜首位,缘于《财富》杂志认为他就任教皇刚刚一年多,便“获得了比过去几个世纪中任何一位教皇更多的关注和赞赏”。该杂志表示,方济各积极应对梵蒂冈银行丑闻,并着手解决教廷的儿童性侵事件,还“通过个人谦逊与包容的示范作用,树立起一个引人注目的新基调——这是一个伟大领袖应有的作为。”美国前总统克林顿在排行榜上位居第五,但他上榜的原因不是曾经担任美国总统,而是“在对抗艾滋病、肺结核和阻止温室气体排放等许多事情上不间断的有力倡导”,他在榜单上的头衔是“克林顿基金会创始人”。

  德国总理默克尔、福特汽车首席执行官穆拉利和美国“股神”巴菲特分列第二至第四名。《财富》杂志认为默克尔在应对欧洲债务危机中的表现可圈可点,甚至不吝赞誉道,“实际上,她是欧盟这个全球最大经济体的领袖”。排在榜单第六至第八位的分别是缅甸全国民主联盟领导人昂山素季、驻阿美军司令邓福德、爱尔兰U2摇滚乐队主唱博诺。达赖喇嘛名列第九,亚马逊首席执行官贝索斯进入了前十名。“创建全球最大在线交易商阿里巴巴集团”的马云排名第16,“将海尔集团打造成国际大品牌的”张瑞敏排在第22位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻