中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
2014年全国两会教育热点:优质资源均衡发展

  集体的力量如钢铁,众人的智慧如日月。2013年以来,改革新政让人充满期待。全国政协十二届二次会议临近,我们推出系列特稿——《改革助推器》,为您讲述政协委员们说到老百姓心坎里的好声音。

  政协委员谈教改:优质资源均衡发展促教育公平

  ——2014全国“两会”特稿“改革助推器”之二

  教育是民族复兴的基石,教育公平是社会公平的基础。促进教育公平,是坚持社会主义制度下教育公益性、普惠性的必然要求。

  优质资源不足的问题集中体现在地区间的不平衡、学校间的不平衡、学校内部的不平衡等资源不平衡现象。这直接导致人们为了孩子得到更好的发展而抢夺优质教育资源。为了让人们幸福地学习,必须要增加优质教育资源,推进教育均衡发展。

  第十二届全国政协常委、中国教育发展战略学会副会长徐辉说过,教育综合改革最核心的就是教育公平问题。导致中国区域发展不平衡最根本的就是教育不公平的问题。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出大力促进教育公平。

  据悉,徐辉曾就教育发展问题在多个省市进行调研,教育资源地区配置差异之大令他震惊。他认为,教育发达地区和西部省份相比,无论是从人均经费、教师力量还是教育信息化角度来讲,差异都在不断扩大。这个问题不解决,不同区域人才水平、社会发展水平的均衡发展就无从谈起。

  2013年“国家扶贫定向招生计划”扩大实施,继续实施“合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”等相关政策。然而,现实中6100多万留守儿童,以及部分流动儿童的基本教育权利依然未得到有效保障。城乡之间的年生均教育经费仍有很大差距,一些地方的差距还在继续拉大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻