中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
2013《开学第一课》共三节课 主要内容一览

  2013《开学第一课》以“乘着梦想的翅膀”为主题。向全国中小学生阐述“梦想”的意义。与往年相比,此次并未像往年一样起用庞大的明星阵容,挑选的梦想主讲老师中普通人第一次占到了一半的比例:地震最美舞者廖智、加油站妈妈郑亚波、退休教师潘其华,他们和航天员王亚平、钢琴家郎朗一块儿诠释梦想的力量。

  第1节课有梦就有动力

  班主任:撒贝宁

  梦想老师:航天员王亚平、跳伞队员付丽娟

  看点:太空教师上第一节课

  王亚平的出现使孩子们一下子兴奋了起来。“我们今天不做实验,而是聊梦想。”王亚平说,她从小的梦想不是当飞行员甚至航天员,而是做一名教师,不成想,最终教师梦随着航天梦一起都实现了。

  10年前,王亚平作为一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。“看着火箭灿烂的尾焰,我的蓝天梦更高更深邃了。那年我23岁”。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”

  王亚平还回忆起自己第二次跳伞的经历,在度过了头次的兴奋和紧张之后,第二次跳伞大家才感到害怕,咬牙闭眼从高空跳下,归途中一群女孩子都哭了,不知谁唱起了《真心英雄》,最后大家一起哽咽唱着“没有人能随随便便成功”。

  “追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。”王亚平再次用在飞船中亲切的声音对孩子们说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻