中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中教材张作霖照片为何变成护国军名将何海清(图)

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:南方都市报  2013-01-17  字体:  

张作霖

  人物档案

  张作霖(1875年-1928年),辽宁海城人,北洋军阀奉系首领,是北洋政府最后一个掌权者,号称“东北王”。1928年6月4日皇姑屯事件中,被日本关东军炸死。

  何海清(1875年-1950年),湖南湘乡人,民国时期护国军名将。1915年底参加护国战争,在纳溪等役中卓有战功。1923年出任滇南镇守使兼建国第六军军长,晋升陆军上将。1925年10月脱离军界,返乡隐居,兴办学校。

  据《法制晚报》报道人民教育出版社历史室2002年所出版的高中《中国近代史》教材,在“北洋军阀历史”一章中,曾出现奉系军阀张作霖的肖像照,并与冯国璋、段祺瑞等北洋军阀的照片摆放在一起。该教材在2007年改版后,张作霖的照片消失。近日,张作霖第六子张学浚的儿子张闾实指出,该教材此前所登的并不是祖父张作霖的照片,而是当时的护国军名将何海清。

  张作霖没照片中胖

  近日,在天津大学参加文化交流的张闾实接受记者采访,谈到了历史教科书上祖父照片的事情。张闾实说,2007年就有人给他看这张照片,“我一眼就看出这根本不是我祖父,我肯定不会认错的”。由于当时不知道照片上到底是谁,说出来也不会有人信,就一直没有指出这个错误。“最近听别人说起何海清后人想为自己祖先的照片正名,我才恍然发现真相,所以赶紧发了博客。”

  张闾实表示,他小时候经常看家里的老照片,照片中祖父很瘦,眼睛轮廓很深。但教材所用照片中的人脸型略圆,五官也很不同。

  除了高中历史教材中的照片错误,张闾实指出自己在沈阳大帅府也看到很多不像自己祖父的“假”照片,那些照片中张作霖的身材略微发福,而且照相地点也不是在大帅府内。“我怀疑大帅府内所挂出的祖父照片也有假的。”

高中教材张作霖照片"闹乌龙"人教社:内容已更换

高中历史教材张作霖照片用错 学生称这错太雷了

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com