中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏一民办高中违规办学被撤销 曾三次起诉教育局

http://gaozhong.eol.cn/  来源:央广网  作者:  2017-08-04  字体:  

  据中国之声《央广新闻》报道,江苏省泰州市一所民办高中,因多次违规办学被当地教育局吊销办学许可证。此前,因为招生计划分配问题,该校曾三次将教育局告上法庭。该校辩称,违规招生是因为教育局每年下达的招生计划太少,生源不足让民办学校难以生存。

  江苏省泰州市教育局近期发布公告,依法吊销泰州市振泰高级中学办学许可证。原因是该校过去存在违规招生、财务管理不规范等问题,屡次未按要求整改。这是泰州市第一次对民办学校做出如此重的处罚。学校撤销后,在校的高二、高三的学生将分流到其他民办高中就读,教职员工按照合同予以清算解散。

  据介绍,泰州振泰高中2014年超招生计划招生,被泰州市教育局要求2015年停止招生。然而2015年振泰高中未按要求整改,教育局因此取消了该校2016年招生资格。但2016年,振泰仍在招生。2016年的11月,300多名振泰高中高三学生无法报名高考,产生严重负面影响。事后,在各方协调下,学生得以报名。

  对于该处罚,泰州振泰高级中学董事长顾平道则认为,学校也有无奈之处,振泰高中在当地生存近二十年,近些年来,振泰的招生计划经历了由300多人到100多人的缩减。而4万多平米的建筑面积,只有100个学生的招生计划,实在难以为继。因为人数少,也影响了学校提档升级,作为省二星级高中,参评三星级高中,人数首先达不到了,也因此丧失很多发展机会。

  顾平道说,为了生存,多年来学校确实存在超计划招生的问题。然而,多年来,教育部门并没有监管过,只是近年来,加大了处罚力度。此外,2014年,因招生计划由300变100,振泰不满提起行政诉讼;2015年,因被停止招生,振泰提起行政诉讼;2016年,因被取消招生资格,振泰再次起诉当地教育局。三次行政诉讼,其中一个校方败诉,其余两个法院尚未判决。

  事实上,要求普通高中不能有超计划招生等违规招生行为,是教育部门的一条红线。仅今年以来,在全国多地出台政策处罚民办普通高中违规招生。这类案件也为教育部门出了一道考题,民办学校的招生指标如何合理确定,如何规范民办学校办学行为的同时,大力发展民办教育?

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com