中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南京高中生参加国际游戏比赛:我从不沉迷也很少花钱

http://gaozhong.eol.cn/  来源:扬子晚报网  作者:  2017-07-14  字体:  

  7月13日下午,一项非主流的国际赛事在南京落幕。

  【比赛开始介绍选手】 

  这个赛事是著名网络游戏“炉石传说”的国际公开赛,前8强选手分享了3万美元奖金。 据了解,这次比赛级别仅次于暴雪官方举办的世界锦标赛,在游戏界应该说是有一定分量的。能参加这种级别的比赛即使在游戏圈达不到“大神”级别,也最起码是高端玩家了。本次比赛淘汰赛阶段,国内外各选8强选手,国内8强选手中,有一名来自南京的高二学生,游戏昵称“白茶”,本文中就以“白茶”来称呼这个小伙子吧!

  提到时下引起是是非非的热门游戏“王者荣耀”,那么多孩子痴迷于此,身为网游高端玩家的“白茶”似乎并不能理解:有人一提到孩子玩网络游戏,想到的就是沉迷,就是荒废学业。我本人从来没有沉迷于网络游戏,每天最多也就打手游炉石传说2到3小时。没日没夜地玩,这种情况从来没有过。

  游戏高手每天最多只玩2到3小时 

  13日下午,记者在赛场见到了南京高二学生“白茶”,这个小伙子给紫牛新闻记者的感觉是从容淡定。

  说起自己打游戏的经历,“白茶”表示十分平常,只是一个业余爱好而已,就像有人喜欢打球有人喜欢下棋,游戏不是什么洪水猛兽。

  2016年1月,“白茶”开始接触到了炉石传说。之前,他也曾经尝试过“魔兽世界”,那也是一款当年让很多人沉迷的大型网络游戏。但“白茶”并没有沉迷于任何一款游戏,一直玩到现在,最多每天也就是玩两到三个小时。

  他透露了一个小秘密:“如果那一天我玩炉石连续输几把,我就不玩了。所以我玩炉石,用三个字可以形容:看心情!”

  “炉石传说”这款游戏也需要花钱购买卡牌,“白茶”也就是个孩子,他该如何面对这个问题呢?

  对此,“白茶”表示,在游戏中做任务赚取金币积攒买卡牌包或者打竞技场;版本更新之后,拆了旧卡合成新卡,基本上很少花钱买卡牌。既不沉迷当中,也不用花费大量金钱,所以“白茶”的父母对他打游戏是十分宽容的。

  “可能我是个艺术生,我是学画画的,未来考大学压力并不算大,所以我才有多点时间玩玩游戏吧。”“白茶”告诉记者。而且,炉石传说的小比赛,南京也经常举办,白茶参加这类比赛,成绩比较好,一共还赚了几千块奖金,这也让他有点小得意。

 沉迷游戏的孩子,很多是对现实的自己不满意 

  作为网络游戏高端玩家,“白茶”觉得不管玩什么游戏都不要影响自己的专业和学业,这也是父母对他的要求。“白茶”的父母也不是很懂游戏,也不反对孩子打游戏。前提就是“白茶”打游戏不能占用太多时间,更不能影响学业,在这样的前提下,让“白茶”有个自己的爱好是件很好的事。

  对于目前很多青少年甚至小学生沉迷游戏,“白茶”表示,他觉得可能并不是游戏不好,而是玩游戏的人对自己没控制好。游戏顶级玩家,肯定是能从游戏中自己“走出来的”。“白茶”还告诉记者,他觉得沉迷游戏的同龄人,很多是对现实的自己不满意,在游戏寻找成就感。这是玩家的心理问题,倒不仅仅是游戏的问题。对于沉迷的孩子,“白茶”觉得可以给的建议就是加强自律,首先控制自己的作息时间,然后把精力用到学习上,然后有意识地不去碰游戏,让自己回归现实。

  而说起未来,白茶表示自己虽然打游戏打得很好,但完全没有当职业电竞选手的想法,他还是希望选择自己的美术专业,考取相关艺术类大学。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com