中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家点评江苏高考作文:发挥空间大 可多种体裁

http://gaozhong.eol.cn/  来源:现代快报  作者:  2016-06-08  字体:  

专家点评江苏高考作文:发挥空间大 可多种体裁

  金陵中学考点门口,家长举着牌子,提醒路人安静缓行现代快报记者施向辉摄

专家点评江苏高考作文:发挥空间大 可多种体裁

  金陵中学考点,特警为考生们保驾护航现代快报记者施向辉摄

  昨天下午,江苏省教育厅发布今年高考作文的专家评点。专家表示,材料符合考生年龄与思维实际,具有较大发挥空间,学生可以就材料所提示的多个维度做辩证思考,写议论文,也可以选择恰当的名人故事或自己的亲身经历写记叙文,也可以写成抒情散文。

  作文原题

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  俗话说:有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

  专家点评

  省教育厅昨天发布了专家点评。有专家说,“有话则短”,是不走寻常路、避免无谓的重复之意;“无话则长”,是在众人觉得“无话可说处”独出机杼、充分表达己见,在众人无所发现处有所发现和思考。需要注意的是,“有话则短,无话则长”如果流于表面,不管有理没理都要对着干,那就不是“个性的彰显”而是另一种盲从,不是“创新意识的闪现”而是另一种重复。

  专家认为,材料切合考生年龄与思维实际,具有较大的发挥空间,考生既可以当作俗语来解读,也可以当作格言来阐释;既可以讨论年轻人所热衷的“不走寻常路”的个性彰显主题,也可以结合艺术、哲学、科学等领域的例证,总结、升华出对于创新意识的思索。材料适合写不同的体裁:可以就材料所提示的多个维度做辩证思考,写议论文;也可以选择恰当的名人故事或自己的亲身经历作铺陈生发,写记叙文;还可以抒发一些别人所未发之情,写抒情散文……

  专家表示,学生易于上手;材料的开放性引领不同层次的考生各显神通;材料引导考生辩证地看待问题,在此基础上发展个性和培养创新思维,体现了鼓励创新、彰显个性的时代特点。

  相关新闻

  各地作文题,你觉得好写吗?

  7日中午,部分高考作文题一经公布,即被考场外的“考生”冠上了各种“最”的称号。

  “最难懂”:全国卷Ⅰ的“教育和分数”漫画作文。漫画上面左边小孩A手举得分100分的试卷,脸上有个吻印,右边小孩B手举55分的试卷,脸上有个巴掌印;下面左边小孩A得了98分,脸上有巴掌印,右边小孩B得了61分,脸上有吻印。题目一出,不少人表示“不知如何理解”。有人说,这是A被表扬后成绩下降、B被打了后成绩上升的意思,讲的是教育方式问题;有人说,反映的是家长对分数的态度。

  “最具科技感”:浙江卷的“虚拟与现实”。题干中提到,当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实中的“现实”时,是选择拥抱这个世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?有人说,题目有时代特色,也有人提出,“山里孩子该咋写?”

  “最接地气”:上海卷的“评价他人的生活”。很多网友表示,每个考生都有题目所需的素材,还能在作文中体现出个人的价值观和人生态度,挺好。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com