中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王晋堂:免费的高中正向我们悄悄走来

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:来源:人民网  2011-01-17  字体:  

  去过几次成都,都在双流机场降落;只知双流是机场,不知它还是成都一个颇有名气的县。

  今年1月11日到成都去参加一个“新课改”高峰论坛,才对双流刮目相看。这一天当地媒体报道,双流十六届人大6次会议上传出消息,今秋起,将免除双流籍高中学生学费——在西部率先实现十二年免费教育。

  实际上,关于高中免费、关于施行十二年免费教育,已经成为近年来教育改革和发展的一个热门话题。在全国和各地两会上被频频提出。

  不仅是议论,而且见诸行动。免费高中的试水省市,越来越多了起来。除了广东东莞石排镇和陕西吴起县先期开启,可以列在高中免费名单上的,还有一串。

  2010年12月,内蒙古自治区党政联席会议决定,从2011年起开始推行免费高中政策,到2013年覆盖到全区,全面实现高中阶段免费教育。

  走在该自治区前列的是包头市。该市早在2008年就已经开始实施蒙语授课高中生免费教育政策,尔后又在该市的石拐区和九原区部分实施了高中阶段免费教育。

  2010年8月,江西省省委常委会议审议并原则通过了《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,鼓励有条件的市、县(区)实行高中阶段免费教育,免费教育期限也由现在的9年延伸至12年。

  而从2010年秋季新学期起,德兴市推行高中阶段免费教育,成了江西省首个推行12年免费教育的县市。

  2010年11月,福州市委九届十五次全会审议通过国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,推广高中免费教育成为其中一大亮点。

  走在该省前列的是福州市马尾区。从2010年秋季新学期开始,马尾区4所公立中学的在校高中学生,全部免收学费。

  增城则是广州率先实行12年义务教育的区。2010年9月起,在广州市区或本地读书的增城籍学生,读高中都不用交学费了,由政府为其“埋单”。

  新疆轮台县自2009年秋季起,就在全疆率先启动高中阶段免费教育试点工作。

  义务教育年限问题在北京市也已提出多年。2001年8月市政府颁发的《贯彻国务院关于基础教育改革与发展决定的意见》中首次提出“分期分批逐步实现十二年义务教育”。为此有关部门做了实施十二年义务教育进行了可行性论证,形成了《2010年北京实施十二年义务教育的可行性研究报告》。研究表明,近年来北京市高中阶段教育毛入学率基本保持在98%左右,基本实现了普及高中阶段教育,北京市到2010年实施12年高中义务教育基本是可行的。将高中教育纳入义务教育范畴还是将其做成“十二年免费教育”是当前重点研究和决策的关键。实际上目前北京市对困难群体子女不能接受高中阶段教育问题,已经出台了一些优惠和减免的政策,这个群体的学生已基本实现了十二年免费教育,应该说北京实现全部十二年免费教育具备一定基础,指日可待。

  2009年6月,教育部表示,力主义务教育实行9年制,但支持地方根据自身财力等状况普及高中阶段教育的做法。

  在2010年两会上,全国人大代表张育彪建议增加教育投入并将高中阶段纳入义务教育。

  这才是大地微微暖气吹。无论沿海或内地,遍及大陆东和西。高中免费已呈燎原之势。十二五期间,必将有所发展。

  高中免费也罢,12年义务教育也好,尚有争论且去争论,当务之急,是先彻底取消高中择校费,取消“三限”。免费不免费,义务不义务,乱收费总是不能再继续下去了!这也是当前我们重提高中免费、12年义务教育的现实意义。

  义务教育阶段一边免费一边乱收费已经在必须治理之列;高中阶段一边讨论免费一边还在收择校费也是不合时宜吧!

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com