中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

十一国庆长假 高三生该如何复习

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:北京考试报  2014-09-30  字体:  

  高三生已紧张学习了一个月,平时在学校都是按照老师的安排学习的,自己总结、整合知识的时间比较少。“十一”国庆假期是个难得的调整时间。借这个假期,考生可以按自己的实际学习情况制订有针对性的复习计划。下面,笔者以生物学科为例,为考生提供一些参考意见,希望能够帮助大家更好地度过宝贵的“十一”自主学习期。

  对基础知识做系统整理

  复习生物学科,是对先前所学知识的回顾、整理和再认识的过程,也是对已有信息重新组合、有序排列的过程。无论怎么考,解题所依据的基础知识是相对不变的。所以扎实的生物学基础知识是高考生必备的。在“十一”假期中,高三生要按章节理清知识点,掌握基本概念、规律、原理的内涵和外延,准确把握有关公式、定律、原理、生理过程的条件、功能和适用范围,做到提取准确、迁移灵活、运用合理。

  首先,立足课本,复习内容要细而全,根据大纲的要求清理每个知识点,不放过一个死角。

  “读”课本是夯实基础知识的最直接途径。这个“读”不是单纯阅读课本,而是完成对知识的归纳、疏理,弄清知识点的内在联系、找出被遗忘的、记忆模糊和理解不透彻的知识点,做好阅读笔记,逐一攻破。

  其次,复习时,要先对知识有一个整体的概念,然后逐步细分,直到最细小的知识点。

  例如,必修1的知识的整体概念是“分子与细胞”,高三生可以元素→分子→物质→细胞结构→细胞功能→增殖、代谢(光合和呼吸)、分化、衰老、凋亡、癌变(畸形分化)为主线复习。

  最后,将不同章节的内容进行有机综合,归纳成图表,全面系统复习和巩固。如细胞分裂与生物的遗传和变异的关系,生命活动的调节与细胞结构的关系等。

  根据学科特点提升综合解题能力

  生物试题的特点是“以能力测试为主导,以基础知识为载体”。高三生物复习要根据高考题目的立意和表达形式的新变化来复习,把解题能力作为生物复习的重要目标。

  首先,学会识图,提高读取信息的能力。

  教材中有很多有关生物学知识的图示,例如光合作用和呼吸作用的图解、有丝分裂和减数分裂的图解、生态系统的能量流动图解和生态系统的物质循环图解等。利用这些图示,能够分析有关生物学知识,建立图表图解——基础知识之间的思维转换模式,提高分析和解决问题的能力。分析图表、图解的能力包括:观察能力、想象能力、推理能力、表达能力。这种能力的获得往往需要不断练习、提高。

  其次,应用生物学知识,解决实际问题。

  目前,生物高考试题就是选择题和非选择题两类,无论什么题目,审题是关键,在答题过程中准确充分地感知题目信息是正确解题的前提。做题时,考生先要明确题目研究的目的,找出关键词(生物学语言),再提取有效信息,分析图表、数据,最后将题中的信息与书本知识联系。通过训练,高三生能有效提高应用生物学知识解决生产生活中的生物学问题的能力。

  最后,重视提升实验能力。

  生物是一门实验性学科,所以操作实验和设计实验能力是近几年高考的核心内容。高考实验题力图通过笔试的形式考查考生的实验能力,通过一些简单的实验设计来鉴别考生独立解决问题的能力和知识迁移能力。因此,在复习生物学知识的基础上,高三生还要重视提升实验能力。

  第一,复习实验要以知识体系为基础,并与知识体系有机融合在一起。

  知识体系是分析、解决新的实验问题和设计新的实验以及形成实验能力的基础。例如复习“观察细胞的有丝分裂”实验过程中,可同时与有丝分裂的有关知识相联系,深入思考。

  第二,学会对课本中的实验进行归纳总结。

  高考实验题的解答原理、方法、技能都落实于课本实验中。对于课本中的每一个实验,高三生都要认真弄懂实验目的、原理,熟悉实验器材,掌握实验方法和步骤,会分析、解释实验现象和结论,掌握实验设计的基本方法和技巧,培养自己的实验能力和创新精神,适应高考形势。

  第三,了解教材中经典实验。

  考生要吃透生物教材中的经典实验,如“光合作用的发现”、“酶的发现”、“孟德尔遗传实验”等。这些实验蕴含了生物学的科学思想和科学方法。高三生通过体验知识的发现过程,可学习科学方法,培养实验能力,训练科学思路。遗传推理、实验设计是高考的高频考点,也是不少高三生的弱项,要特别重视。

  无论什么科目,一周的努力都不足以让考生的成绩取得质的飞跃。备战高考,只有坚持不懈地走自我完善之路,才能从容应考。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com