中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

通过科学方法来治疗高考生的焦虑

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:环度生涯规划  2014-09-15  字体:  

  高考是大多数中学生必走的独木桥,当前很多学生存在学习无动力,不了解自己,没有好的学习的方法和明确的人生目标,生涯无规划、发展无方向的现象。没有规划的学习总会留下很多的遗憾。

  我曾经遇到过这样一位学生,她是北京某重点中学的学生,叫李秀云(化名),学习一直遥遥领先,基本都是第一、第二名。到了高三,第一学期的期末考试让她大吃一惊:竟然名次下降到第十名!这是使她无法接受的事实,她开始痛苦,开始失眠,家长没有办法只能寻求帮助,在朋友的介绍下进行脑AT整体潜能测试,测试后发现她的潜能非常好,14项中有八项超常。按照我们往年的经验,这样的学生上全国重点一点问题也没有,问题在哪里呢?我们通过测试后发现,她主要是不了解自己,没有明确的人生目标,也没有做过生涯规划,发展也没有明确目标,过于敏感,坚持性差,抗挫折的能力差,由此引起严重焦虑。针对以上问题生涯规划师对她的进行了整体的生涯规划并在行为上对她进行了调整,明确了人生目标和发展。开学后,总的趋势逐渐变好,顺利地完成了高考,并进入了全国重点大学。

  由此案例可见,如果我们每个人能在探索人生之前,通过科学地方法了解了自己的擅长做什么(潜能)、适合做什么(人格)及喜欢做什么(兴趣),并提前进行自己的生涯规划,那么我们就可以少走很多弯路,高考成功就是一种必然。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com