中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中学习目标及计划

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:  2014-08-25  字体:  

  1、激发学习斗志

  斗志是一种积极的情绪,也是一种有待开发的潜能,一旦引爆,就表现为强劲的力量。邱吉尔在他生命中的最后一次演讲是在一所大学的毕业典礼上,在本来预计整个20分钟的演讲过程中,他只讲了一句话,而且这句话的内容还是重复的,那就是:“永不放弃……决不……决不……决不!”当时台下的学生们都被他这句简单而有力的话深深地震憾住了,在二战最惨烈的时候,如果不是凭借着这样一种精神去激励英国人民奋勇抗敌,大不列颠可能早已变成纳粹铁蹄下的一片焦土。邱吉尔对英国青年学生这番讲话,应该引起我们教育工作者的思考。这就要求我们教育工作者要适时、适量的引爆学生的学习斗志。一位学生找到语文教师,说:“老师,你的课上我一点儿语文学习斗志都没有,怎么办?”这位语文老师的做法值得仿效,每每上课之前都让学生进行课前呼号,内容大致是:“做学的主人,做读的卓越者,我最踏实,我一定成功。”他将一个学生的心理转变放到集体中,让他在集体的热情中找到自己的积极情绪。这位教师说:“学生每每呼号时,群情激奋,斗志昂扬。我常常想,学生课课处在一种‘我一定成功’的渴望中,怎么能学不好呢?”
  一位学生期中考试考了班里倒数第一,班主任找他谈话,要求他写出三句最能感动自己的话,这位同学写出了这样三句:“我不是懒汉,我不是孬种,我要成功!” 每天早上对着卧室墙壁大声呐喊。他说:“每当我呐喊时,我就想到了自己倒数第一时的痛苦,我就会热血沸腾,全身有用不完的劲!”在这种情绪状态下,他的潜能爆发出来了,期末成绩上升到班里前十名。家长在大年三十打电话给孩子的班主任,他说:“我很好感激你,你给了我孩子的斗志,也给了我的斗志!你知道么,当孩子对着墙壁呐喊的时候,连我全身都有用不完的干劲!”所以,处于亚学习状态的高中学生,不妨写几句激动人心的话,每天厉声朗读,把将自己带进良好的学习情境中。 

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com