中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

迎接新学期 给高中生的学习建议

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:高思教育  2014-08-25  字体:  

  又是一年暑去秋来,送走了又一批高三毕业生,他们即将进入高校去开始新的学习生活,去体验大学生活这个让人惊喜又充满期待的人生片段,他们开始了一段新的旅程,而也是在这个时候,比他们年幼三岁的孩子,也即将开始新的生活,初中升高中对于孩子们来说也是意义非凡,从初等教育阶段跨越到了中等教育阶段,思维上的提升和学习上的蜕变是幅度很大的。之所以用这样的一个标题是想通过多年来对学生的观察,以及对那些优秀孩子在高中学习生活的借鉴,给新高一的孩子们提提醒,让机会更易把握,对挑战更加从容。
  紧张感,不是所有的心理素质好都是优点
  高中的知识刚刚接触起来可能感觉不是那么的不好理解,但是从整个高中知识学起来的角度去看的话,它只是最最基础的一个部分,所以这个时候就会有很多孩子在学习的时候非常容易放松警惕,有的题目做起来可能凭感觉也能对,就特别容易忽视题目的本质含义,这就是为什么当一个题目变换出题方式的时候,有人觉得是一道新题,这就是他考察的那个本质含义没有搞清楚,所以这里我希望提一点,学习的时候要保持一定的紧张感,细节决定成败,高中知识的“陷阱”很多,稍不留神就会“拔”不出来,所以要对学习集中、专注。
  第一次期中考试,没有比它更重要的东西了
  期中考试这个字眼并不是陌生,但是到了高中第一个学期的第一次期中考试是最关键的一次,这个东西老生常谈,但是这个关键的地方往往非常不注意,或者是太过忧虑往往得到了一个很差的结果,之所以特别强调这次考试,是因为它对孩子在整个高中的定位非常的关键,第一次的成绩、排名的好坏往往是对整个高中给了一个基准,之后的大考当中可能都是以这个水平去衡量你每次的学习水平,比如第一次考试考了年级第50名,那么你之后的要求可能就是按照这个去要求自己;如果考了年级第500名,那么之后可能就以500名为标准,这样自己就把层次拉开了,更夸张的说,到了高二等知识难度提升,分流现象出现的时候,实际上你在高一的时候就为你后来的分化埋下了伏笔。
  及时纠错,尤其是那些不经意间表现出来的
  在高中的学习生活中,不可能从来没有出过错,也从来不可能知识学了就会了,如果这么认为的话,要么就是学的懵懵懂懂,要么就是学的不懂装懂,在学习的过程中要善于质疑自己,对没有特别明白的事情要不断的钻研,真的达到了学会了,再看到这样的问题按照思维的“套路”顺下来就得心应手了。在学习上,对你最重要的不是那些一做就对的题,特别留心那些错题,错的题反应的往往是那些你在知识储备或是理解上有问题的;另外,许多人把算错不当成是问题,这个是最可怕的存在,我认为算错不是因为粗心,是因为你学这个知识的时候根本不够集中、不够专注,呈现到卷面上的感觉就是没有写对。
  高中,将会是你永远最难忘的一段生活轨迹
  最后,希望每个孩子在高中的时候都能非常坚定的充满信心的迎接一次又一次的挑战,习惯的培养不是一朝一夕就能做好的,上面的话只是给提个醒,我不敢保证如果你做到这几点就一定会变得优秀,但是我确信的告诉你,优秀的人上面的东西他们都具备。其实最终想给大家表达的意思是,我们在学习的时候一定要保证100%的投入,这样就够了,其他的时间休息放松和娱乐当然也一个都不能少,高中虽然学习上会很痛苦,但是高中生活同样精彩,希望每个孩子享受充实并快乐的高中生活。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com