中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014高考专业介绍:中国石油大学最受欢迎的六个专业

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-08-15  字体:  

  全国高校专业设置各有千秋,即使相同专业的录取平均分是不同的。每年报考时,大多数学生都是愿意报考当年的热门专业,无论从社会需求上来说,还是从近几年的就业情况中来体现。当然,往往能成为热门专业的说明社会对相关方面的人才需求量大,于是这些专业的学生就业就比较容易。下面将对中国石油大学最受欢迎的六个专业分别进行解读,希望能为即将进行报考的学生和家长提供参考和帮助。

  石油工程

  【培养目标】本专业培养具备工科基础理论和石油工程专业知识,能在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面工作,获得石油工程师基本训练的高级专门技术人才。毕业后主要从事石油工程设计、运行施工、生产管理、科技开发和应用研究等方面的工作。

  【培养要求】本专业学生主要学习数学、物理、化学、力学、地质学、工程科学的基础理论和与石油工程有关的基础知识,受到石油工程方面的基本训练,具有进行油气田钻井与完井、采油及油气开发工程的设计、施工、管理以及初步的应用研究和科技开发的基本能力。

  【培养对象】石油工程专业本科,学制四年。有硕士学位和博士学位授予权,并设有博士后流动站,本专业在校学习优秀的学生,通过选拔可以不参加研究生入学考试,直接进入硕士阶段的学习,总学制6年,学习合格,发给研究生毕业证书并授予硕士学位。

  【主要课程】技术经济学、油气田开发地质、工程力学、计算机程序设计、流体力学、渗流力学、油层物理、钻井工程、采油工程、油藏工程、油田化学、钻采新技术等

  油气储运工程

  【培养目标】本专业培养具备扎实的理论基础知识、系统的油气储运工程知识、较高的英语水平和较强的计算机应用能力,能在国家、省、市的发展计划部门、交通运输规划与设计部门、油气储运管理部门等从事油气储运工程的规划、勘查设计、施工项目管理、生产运行管理和研究、开发的高级工程技术人才。

  【培养要求】本专业学生在学习数学、物理、外语、计算机等课程的基础上,主要学习油气管输工艺、油气集输、油库设计与管理、城市燃气输配等方面的基本理论和基础知识。受到油气储运管理、油气储运工程的规划、勘查设计、施工项目管理、生产运行管理等方面的基本训练,具有从事油气储运工程的规划、勘查设计、施工项目管理、生产运行管理和研究等方面的基本能力。

  【主要课程】高等数学、大学物理、化学原理、基础外语、机械制图、理论力学、材料力学、计算机应用基础、电工技术、电子技术、工程流体力学、传热学、工程热力学、物理化学、泵与压缩机、管输工艺、油气集输、油库设计与管理、输气管道设计与管理、城市燃气输配、毕业设计等。

——专业知识——

  ·如何选择专业?

  ·如何选择专业顺序?

  ·高考志愿填报指导手册

  ·志愿填报四大策略:挑学校+选专业+顾城市+看名额

——专业指导——

  ·专业统计:就业率较高的50大本科专业

  ·曾经的好专业怎么就成了“陷阱”

  ·就业前景好的八大高考专业

  ·八所高校今年热门专业及十年前热门专业

  ·高考最热门专业 车辆工程

  ·适合女生报考的五类高考专业

  ·十大容易被忽视的高就业专业

  ·北京航空航天大学热门专业排行

  ·上海交通大学十大热门专业

  ·冷门专业也有春天

  ·高考最热门专业 物流专业

  ·高考最热门专业 医学专业

  ·最适合女生报考的十大热门专业

  ·高考最热门专业排行

  ·最适合男生报考的十大热门专业

  ·留学最热门的十大专业

——专业推荐——

  ·全国各地区重点大学热门专业推荐 汇总

  ·心理学专业排名前10的院校推荐

  ·科学技术史专业排名前10的院校推荐

  ·海洋科学专业排名前10的院校推荐

  ·教育学专业排名前10的院校推荐

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn