中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

透视兴义八中高考神话

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:兴义八中  2014-12-19  字体:  

  2013年高考尘埃落定,高考成绩也随之新鲜出炉,兴义八中创造的高考成绩犹如神话一般再次成为百姓关注、社会议论的焦点。2001年,是兴义八中领导班子“大换血”转折的一年,从2002年起,每年高考后,成绩就像跳高一样,逐年都在攀升,享誉黔中大地。

  神话一:录取北大清华从1人到两位数

  2001年兴义八中有一位学生录取北京大学,到2002年八中就有2位同学上清华大学,2位同学上北京大学,之后保持了几年每年上清华北大的人数在5-6人的数据后,2011年上升到10人,虽然去年是8人,但今年又有望达到两位数。对于一所地处边远少数民族自治州的专州所在地的中学,无疑是很神奇的。

  神话二:从没有学生进入全省前10名到每年都有

  全省二十多万考生,能跻身前10名,对专州所在地的中学来说,非常不容易,但兴义八中近年每年都有学生进入全省前10名,最近几年都不低于2人。2008年兴义八中的布依才女查芳梅获全省第一名后,今年又有布依族小姑娘王茂竹获全省第一名,全省第二名的考生也出现过几次,非常不容易。

  神话三:全省前50名从几人到两位数

  在全省二十多万考生中,八中进入全省文理科前50名的学生三年前才几人,从2011年开始就变为两位数,今年进入全省前50名的学生文科有14人,理科有6人,文理科进入全省前50名的学生共有20人。

  神话四:全省前100名人数今年上升到32人

  从2002年开始,八中学生高考跻身全省前100名的学生逐年增加,去年是17人,今年全省理科前100名八中占9人,文科前100名八中占23人,文理科进入全省前100名的学生有32人。

  神话五:600分以上超过大多数专州

  2001年,八中600分以上仅1人,2002年上升到10人,近年600分以上人数都要占黔西南80%以上,2011年为98人,2012年为135人,今年是93人,这个数字,超过了大多数专州的总和,占全省600分以上7-8%。一所地方中学600分以上人数超过一个专州的总数,无疑如神话一般。

  神话六:一本上线率从24%到突破90%

  2001年,兴义八中的一本上线率是24%,2002年就上升到44%,之后逐年上升,去年是85%,今年又创新高,突破了90%,再次刷新贵州纪录。

  神奇的是,三年前黔西南州委、州政府为扶持册望少数民族“三农”子女,学习北京办西藏班的模式,从兴义一中、八中的招生计划中,分别划出一个班的名额,单独特招册望生,册望班学生比当年八中录取分数线下调了150分,而这些学生到了八中学习三年,有4成超过了一本上线分数,这些学生加在兴义八中当年统招生和择校生中统计,今年高考一本上线率为89.98%,如果不算册望生,兴义八中的一本上线率是93%。这样的数字,在全国来说都算较高的。

  神话七:二本以上从78%到约等于100%

  2001年兴义八中二本以上上线率是78%,2002年上升到84%,之后每年都有上升或稳定在90%以上,今年又攀新高,全校仅2人未上二本线,达99.9%。

  在当今社会背景下,每年学校招生都避免不了有降分录取的择校生、配额生,八中还有降150分录取的册望生,取得这个成绩,也是很神奇的。

  神话八:活动多反而高考好

  为了推进学校的《3·5·1素质教育工程》,学校每月设计一个主题月,每个主题月都要开展系列活动,为教研组和学生社团搭建展示自我的平台。八中学生每月至少都要参加一个社团的活动和一个教研组的活动。在八中,每周都有大型活动,每个假期都有“民族与未来”夏令营活动,活动多曾让一些老师担心影响学习,实践证明,活动多不仅对身心放松起调节作用,而且还能促进学习,对学生的综合素质提升也起到了较大的推动作用,活动多反而促进了高考成绩的提升。

  八中的成功,远远不止是这些;八中的成绩,犹如神话故事一般。究其原因,是学校全面关注学生发展,学生综合素质高,受到社会的赞誉,是坚持“以德为本、务本求真、自强不息、文化兴校、超越自我、追求卓越”的核心理念不动摇,是把以文化工程践行素质教育放在第一位。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn