中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宜昌2018年城区普通高中招收高水平运动队工作方案

http://gaozhong.eol.cn/  来源:宜昌市教育局  作者:  2018-05-10  字体:  

  为做好2018年城区普通高中招收高水平运动队工作,根据教育部和省教育厅相关文件精神,制定本方案。

  一、招生办法

  根据教育部关于普通高等学校特殊类型招生工作的相关文件要求,结合城区普通高中学校实际,从2018年起,取消统一的城区中考体育特长生专业考试,城区各普通高中根据组建高水平运动队的需要,组织高水平运动队招生工作。各学校高水平运动队招收项目参照湖北省中学生运动会竞赛项目自行确定,综合高中高水平运动队招生人数不超过学校当年招生总人数的3%,特色高中和全国传统项目训练基地学校不超过4%。各学校制订本校高水平运动队招生章程,报市教育局体卫艺科审定后发布。

  二、专业考试

  高水平运动队专业考试由学校组织实施。2018年各项目专业考试由市教育局指定,分学校组织实施。各项目专业考试组织学校(以下简称考试学校)为:夷陵中学负责篮球项目,市一中负责足球、田径项目,葛洲坝中学负责排球项目,市人文艺术高中负责健美操项目,市科技高中负责游泳项目,市外国语高中负责乒乓球、武术项目。组织专业考试工作要求如下:

  (一)各考试学校要坚持公平公正原则,制定详细的《招收高水平运动队专业考试实施方案》,并报市教育局体卫艺科备案;

  (二)要成立高水平运动队招生领导小组、考务组、监考组、监察组等考试机构,领导小组要有党群、行政、纪检、招生、教务、总务等部门参与;

  (三)测试办法和评分标准按《宜昌市普通高中招收高水平运动队各项目测试细则》(详见宜昌教育网公布的测试细则)进行;

  (四)监考教师大项目(篮球、排球、足球、田径)不得少于5人,小项目(乒乓球、武术、健美操、游泳)不得少于3人,各项目中校外聘请专业人员担任监考教师不得少60%,监考教师实施封闭管理;

  (五)各项目中技评类项目打分实行监考教师独立评分,监考教师5人以上(含5人)采用去掉一个最高分和去掉一个最低分后,计算平均分;5人以下计算全体监考教师的平均分。现场公布测试成绩,并当场由监考教师组长、记分员及考生须当场签字确认;

  (六)各项目测试过程进行全程录像;

  (七)发放准考证时各考试学校应明确告知考生:凡通过弄虚作假等手段获取高水平运动队资格或被学校录取的,一经查实,取消其高水平运动队报名资格或录取资格;在测试过程中违纪作弊的考生及有关工作人员将按《国家教育考试违规处理办法》和《刑法修正案(九)》进行处理,并将其违规事实记入考生中考诚信档案。

  (八)市教育局派出巡视员对各项目专业考试进行巡视。

  三、报名

  (一)报考资格

  1.符合2018年宜昌市初中毕业生学业水平考试城区考生报考要求;

  2.篮球、排球、足球、乒乓球、田径项目必须在初中阶段参加区级及以上教育行政部门或体育行政部门组织的体育竞赛并获单项前8名或集体项目前8名主力队员,其他项目必须受过专业训练。

  3.部分项目身高符合要求:男篮180cm以上(含180cm,下同)(市级篮球联赛中获前三名的主力后卫可放宽到173cm以上)、女篮165以上(参加过省级比赛的优秀后卫可放宽到160cm以上)、男排180cm以上、女排165cm以上,健美操男子168cm以上、女排160cm以上。

  (二)报名时间与办法

  1.2018年5月14~15日,考生在就读学校报名,报名时提交下列材料:

  ⑴宜昌市城区普通高中招收高水平运动队报名表;

  ⑵区级(含区级)以上教育行政部门或体育行政部门组织的竞赛秩序册、获奖证书原件和复印件;

  ⑶二代身份证原件和复印件、1寸彩色登记照片;

  ⑷健康证明、人身意外伤害保险单据(专业测试期间)原件和复印件。

  学校对考生提供的材料进行初审,有身高要求的项目,学校指定身高测量员进行身高测量。学校校长、身高测量员在《报名表》上签字,学校盖章。

  2.2018年5月16日,各学校指派专人将本校报名材料汇总后报送区教育局,各区教育局组织对其材料进行审核,审核通过后,区教育局和学校对报名合格名单进行为期1周的公示,公示结束后学校将报名材料原件交还考生,复印件留存区教育局备查。区教育局主管业务科室经办人在《报名表》签字,科室盖章。

  3.2018年5月23日,各区教育局指派专人将审核通过的《报名表》、登记照片分项目报送到考试学校,考试学校复核《报名表》后发放准考证(主要复核各栏目签字盖章是否完整)。有身高要求的项目,区教育局指派专人组织考生到考试学校复核身高,考试学校复核通过后发放准考证。《报名表》考试学校收取留存。

  4.2018年5月26日进行专业考试。

  (三)资格审查

  各区教育局为资格审查主体责任单位,负责考生资格审查工作。考生资格审查严格按照“谁审查,谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,谁审查、谁签字、谁负责。各区教育局对报名资格审核合格的考生,要在考生所在学校、区教育局网站集中公示,同时公布举报电话或邮箱,接受社会监督。公示内容为:中考号、姓名、性别、毕业学校、参加比赛项目成绩及名次、运动员等级等。

  四、资格认定

  各考试学校根据专业测试分数按照各招生学校相同项目的招生计划总人数1:1.2比例认定高水平运动队资格,资格分为优秀和合格两类,凡达到二级运动员标准的认定为优秀,加注星(“*”)号标识,其他为合格,认定结果在校园网公示并报市教育局招考办和体卫艺科备案。

  五、填报志愿

  (一)高水平运动队填报志愿与中考填报志愿同时进行;

  (二)有相同项目的招生学校,考生可选择1所或多所学校填报,录取时按志愿顺序投档;

  六、录取办法

  高水平运动队在高中录取时,文化课成绩按各招生学校中考统招线单独划线。

  1.划线办法:认定为合格的考生文化课按各招生学校统招线的90%投档(不按分配生分数线,下同);认定为优秀的考生文化课按各招生学校统招线的80%投档;降分后的分数线不得低于普通高中最低投档控制线。

  2.投档原则:高水平运动队录取时按专业成绩从高到低投档,若专业成绩相同则中考成绩优者录取,各项目录满为止,当计划未完成时,则调剂为学校统招录取计划。

  3.不能被录取为高水平运动队者,按其文化成绩和中考志愿参加其他学校正常划线录取。

  七、管理办法

  各招生学校要加强对高水平运动队的领导和管理,要制定相应的管理办法和措施,发放入学通知书时要与队员及监护人签订训练参赛责任书,队员必须参加学校运动队的训练和相关活动,代表学校和本市组队参加省市教育行政部门参与举办的竞赛活动;要保证训练时间,强化科学训练,提高训练水平,力争在各级比赛中取得优异成绩。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com