中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017湖北高考试题解读:语文阅读较难 数学难度不大

http://gaozhong.eol.cn/  来源:楚天都市报  作者:  2017-06-08  字体:  

  湖北省36.2万名考生昨日同赴考场,语文、数学两门考试结束后,走出考场的考生大多脸上挂着笑容,有说有笑。考生普遍反映,今年的语文试题除阅读材料有点难外,总体难度适中,数学试题难度并不大。

  今年高考,我省所有科目使用全国卷。目前全国仅北京、上海、天津、江苏、浙江、山东6个省份实行自主命题。

  语文试题紧扣时事热点

  在水果湖中学考点,楚天都市报记者随机采访了10名刚考完语文的考生。他们普遍反映:今年高考语文卷难度整体适中,偏题和怪题较少。相对而言,阅读题难度偏大。“有一篇材料题涉及气候变暖,另有一篇材料涉及央视纪录片频道。”水果湖高中一名考生说,今年高考有一大特点就是,阅读题的几道材料以及作文题,都与时事热点密切相关。“反倒是平时看似简单的古诗词默写,因为复习得不仔细,错了一题,很可惜。”

  “一带一路”“广场舞”“移动支付”“美丽乡村”“高铁”……从上述12个关键词中,选择两三个关键词,“帮助外国青年读懂中国”。这是昨日高考语文全国试卷I中的作文题。

  昨日,在武汉二中考点,多位考生表示,“今年高考作文题有些像政治题,与时事热点联系紧密。”对此,武汉多所高中语文老师评价,新课标下的高考作文题渐渐吹起“新风向标”,那就是写作要有文采,也要关心时事热点,彼此之间要有内在联系。也有老师表示,这一题目极具时代个性,更像一道有关当代中国的选择题。“今年,高考作文依然没有在审题上设置较高的门槛,要看学生能不能在行文环节显示出自己的见识、才情、逻辑和创意。”武汉十二中语文老师张慧怡表示,这十二个关键词对于考生来说并不陌生,在写作时可以选择两三个组合,并体现它们内在的有机联系,有内容,有思想,有文采,写出一篇优秀的高分作文也并不容易。“对每个层次的学生来说,容易切题,有话可说。但是,作文要想写得好,还要取决于学生平时对社会的关注度。”

  华中师范大学文学院教授谭邦和表示,要写好作文,第一是选好三个关键词,同时要分析这三个关键词的有机的关联,这可能是考生容易忽略的。第二是文章有指定的阅读对象,那就是外国青年,如果你忘记了你的文章有指定的阅读对象,必然会影响你的构思和行文,难得高分。第三,这个题目考生可能一味赞美,而丧失客观的态度,此时就能区分考生见识的平庸、深刻以及思维品质了。

  数学计算量有些大

  “数学题不太难。”昨日下午,数学考试结束后,走出考场的学生大多显得一脸轻松。“数学的第19道题是一个概率统计题,此题有点难度,涉及的知识点比较生疏,平时复习得不多。”在武汉十一中考点,一名考生走出考场后忙着跟妈妈汇报“战绩”。而在武钢三中、马房山中学考点,大多数考生考完数学后,脸上也洋溢着笑容。

  “全国卷的数学题没有想象中那么难”“和平时训练的试题难度差不多”“感觉还好”……在不同考点前,大多数考生反映数学没有出现怪题、偏题,难度和平时训练的相差不大。

  “理科数学卷压轴题21题,这是一道导数题,与武汉四月调考相比,此题的难度并不大。对许多考生来说,难度比预想的要容易一些。”武汉市一所“省示范”高中数学老师分析认为,在理科数学试卷里,选择、填空的压轴题难度比平时训练的要简单一些,但是,一些应用题的计算量有些大,“有的考生称没有做完试卷。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com