中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子不爱学习的根源在哪里?

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:微笑面团  2010-11-28  字体:  

       很多人对学习的解释,主要指的是学生在校期间接受文化知识的活动。对学习的过程的理解一般是指听课,做作业以及期末复习,学的好不好,更多是指学校文化课考试的成绩。这种对学习的片面理解势必造成这样的现象:为学习而学习。

       由于一些家长错误思想的灌输,让孩子把上学读书当成一种手段——如果你不经历这段炼狱似的生活,你就永无出头之日。他们几乎在孩子刚有些思想的时候,就日以继夜的不厌其烦地告诉他们这些至理名言,导致许多孩子根本看不到也不明白学习到底有什么意义,感觉老天真是弄人,怎么生下来没有几天,还没有玩够,就被家长送到一个叫学校的地方,还要被叫老师的人管着,上课不能做小动作也不能说话,下了课还得做作业,哎,动不动还得复习!可大人们却可以不用学习,上课,而他们却只是一个劲地讲,要好好学习,要不长大没有出路等这样的话。

       孩子从进了学校的开始就眼巴巴的等着毕业,如同忍受烈火煎熬的火鸟等待重生一样,他们并不明白为什么不学习就没出路,父母只告诉他们这个结果,并每每用恶狠狠的语气说:“考不上大学就去扫马路”。他们更不明白为什么很多名人没有上过学也很成功,为什么许多没有高学历的人一样幸福快乐的生活。

       所以,孩子们总是觉得家长是在想方设法地骗我们去学习啊!虽然孩子也知道学好了对自己没坏处!

       所以学生在谈到学习的意义和对学习的看法时,许多孩子认为是为了父母而学习,或者认为学习是为了自己将来找个好工作而已。

       所以在学生谈到对学习的态度时,更多是围绕对学习的情绪体验和反应上,而无论其学习成绩表现如何,大多数的学生并不喜欢学习。

       所以从一开始,孩子就把学习当成痛苦的生命历程,当成煎熬,只是为了未来不去扫马路,他们只有忍受学习带来的万般苦痛,为的不是别的,而是有朝一日凤凰磐涅,与学习永别。正是本着这种态度,学习就变成了被动的行为,甚至具有某种不可抗拒的强迫性!!被动的学习,毫无创造性的学习是死“学习”,成绩不好,是因为对所学知识没有真正掌握,因此不能灵活运用!

       这其中,还有不可忽视的社会原因。有一年,上海市一所市重点中学接待了一个美国的教育代表团,主人特地请了一位优秀的物理特级教师上了一节公开课。课上的非常精彩,用我们传统的评课标准来看,教学目标明确,教学内容清晰,教学方法灵活,有理论,有实验,教学过程活跃,师生互动充分,气氛热烈,教师语言精练,教学时间安排精当。课上完了,听课的中国老师掌声雷动,钦佩不已。然而美国客人却面无表情,当接待者请他们谈一谈自己的观感时,他们说,这堂课老师问的问题学生都能回答出来,既然如此,这节课还上它干什么?

       美国客人的反问让人振聋发聩。既然学生都能回答,老师还问这些问题做什么?这节课的任教教师是一位特级教师,可以说代表了我们中国教师的上课的最高水平,然而就是这么一节我们认为非常优秀,几乎完美无缺、天衣无缝的课,却让美国客人百思不得其解,一语击中要害!这个要害正是长久以来我们应试教育的弊端的集中体现:我们的学生早已适应了你来问我来答的学习方式,我们的老师也早已适应了我来问你来答的教学方式。

       关于学生的创造性是如何被我们不正确的教育方式扼杀的例子已经太多了。一个最著名的例子就是:一位老师在幼儿园的黑板上画了一个圆,问小朋友这个圆是什么。结果在两分钟内,幼儿园的小孩子说出了20多种不同的答案,有的说是苹果,有的说是月亮,有的说是烧饼,有的说是老师的眼睛……老师又到小学、中学去问学生们相同的题目,但是答案的数目却越来越少。到了一所大学,老师同样在黑板上画了一个圆,问大学生们这是什么。结果两分钟过去了,没有一个同学发言,老师只好请班长带头,班长迟疑地说,这大概是一个零吧!

       学生经过漫长而又短暂的小学和初中之后,他们的创造性也就几乎丧失殆尽了。取而代之的则是老师持之以恒坚持不懈地灌输给他们的一个概念,即老师提的任何问题都是有标准答案的,不但有标准答案,连解题过程都要求标准,第一步必须写什么,第二步必须写什么。所以到最后,学生对于老师提出的问题,他所关心的不是他自己怎么看这个问题,而是老师怎么看这个问题,老师的标准答案是什么?所以中国的学生年龄越大问题越少,而美国的孩子却是年龄越大问题越多。我们的教育不是鼓励学生提问题,而是扼杀学生的好奇心和求知欲。而这,是违背教育的本质的。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com