中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

卫辉一中迎来115年华诞 各地校友共叙“老桧树”

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-10-27  字体:  

  沧河不言见证百年沧桑,桧树无语笑看桃李芬芳。10月26日,百年名校卫辉市一中迎来115年华诞。来自全国各地的校友齐聚卫辉一中,共叙“老桧树——我的中学时代”的辉煌与荣光。

  著名诗人、国家一级作家王绶青、毛新如夫妇,新乡市人大副主任庞善起,新乡市大东区临时管委会副主任高历行,市委书记梁常运、市长范士富、市委副书记刘清荷、市人大常委会主任王生群、市政协主席田贞出席庆典仪式。

 

  卫辉市市长范士富作了热情洋溢的致辞,代表市四大班子领导向市一中全体师生表示热烈的祝贺,向光临庆典的各位嘉宾及校友表示热烈的欢迎。范士富指出,卫辉是一座文脉律动不息的古城,历经百年沧桑的市一中已经成长为古城卫辉的一张亮丽的名片,给快速发展的现代卫辉注入浓郁而高雅的文化气质。希望市一中以115周年校庆为契机,以“教书育人”为中心,总结办学经验,更新教育观念,巩固教育成果,为社会培养更多的栋梁之才。

  卫辉市一中校长任延宇做了工作汇报;作为首批省示范性高中,市一中始终坚持“教改提效、文化立校、和谐安全、规范管理”的办学理念,始终把工作重心放在师资队伍建设上,走出去取经、请进来指导,学校教育教学综合能力不断提升;学校始终将学生成长放在首位,管理水平再上新台阶。遵循“严而有度,严而有序”的管理模式,坚持“因材施教、有教无类”的教育原则,尊重学生个性发展,诲人不倦、示范陪伴的教风,见贤思齐、永不言败的学风蔚然形成,整个校园弥漫着文明优雅、蓬勃向上的气息。

  随后,学生代表孔伟帅,教师代表闫广琴,著名诗人、国家一级作家王绶青,著名医学专家、省人民医院放射科主任史大鹏及市一中教师梁淑兰分别上台作了发言;工作人员宣读了贺信、贺电。

  卫辉市市委书记梁常运作重要讲话,梁常运指出:百年大计,教育为先。市委、市政府历来重视市一中的建设和发展。

  近年来,市委、市政府抢抓机遇、厚植优势着力完善办学条件、增强师资力量、提升综合实力,学校面貌焕然一新,教育教学水平长足发展。

  当前,我市正在全力推进百城建设提质工程,市一中新校区作为其中的一项重点工程,开工在即,两年后,一座现代化的一流学校将呈现在全市人民面前。

  就如何建设全省一流高中,市委书记梁常运强调,建设全省一流的高中,必须打造一流的教师队伍,希望老师们不忘初心,牢记立德树人、传道解惑的神圣使命,努力向大江南北的知名学府输送更多的一中优秀学生;建设全省一流的高中,必须培养一流的人才,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们努力学习,志存高远,奋发有为,增长才干,努力成为基础扎实、品学兼优,具有爱国精神和创新能力的优秀人才;建设全省一流的高中,必须具有一流的管理水平和教学质量,要坚持正确的办学思想,不断深化教育教学改革,形成良好的校风和学风,为广大师生进行创新实践,为学生的健康成长提供更加良好的环境。

  115年,市一中艰苦创业,成绩辉煌;面对新时代再创一流,任重而道远,深信在市委、市政府的正确领导下,在校友、家长的大力支持下,在全体师生的辛勤努力下,市一中一定能够乘着十九大的东风,铸就一中人的梦想,承载起全市人民的期望,创造出新的更大的辉煌!

  随后,与会人员与全校师生共同观看了文艺表演。大型诗朗诵《少年中国说》、合唱情景剧《南迁1937》、诗朗诵《牡丹之歌》、歌伴舞《不忘初心》让在场的每一个人都感受到了市一中这所百年名校历史文化的厚重及魅力。

  活动结束后,庆祝市第一中学建校115周年“老桧树——我的中学时代”论坛笔会在卫辉宾馆举行,热爱书法的老校友们汇聚一堂,以饱满的创作激情,挥洒生花妙笔,用独特的笔墨语言歌颂了对母校的赞美。

  附:部分校友发来的贺信贺电

  ◆卫辉一中1939届校友、经济学家、中国社会科学院荣誉学部委员、世界经济与政治研究所研究员、教授樊亢发来贺信:

  卫辉一中是培育我成长的苗圃,祝更加发扬优良传统,实事求是,讲求实效,培育优良人才,历史名校更辉煌!

  ◆卫辉一中1953届校友、法学家、中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所研究员马骧聪发来贺信:

  我是卫辉一中的学生,感谢母校的培养。因身体原因不能前往庆祝,在此祝母校进一步发展,取得更大成绩

  ◆卫辉一中1957届校友、著名计算数学、计算力学与软件工程专家,中国工程院院士崔俊芝发来贺信:

  今天是母校115周年华诞,因为忙,可惜不能前往。在此对母校表示祝贺,对广大师生表示慰问,祝母校越来越好,更加辉煌。

  ◆卫辉一中1976届校友、全国政协常委、河南省政协副主席、教授高体健发来贺信:

  值此卫辉市第一中学建校115周年之际,我向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺!

  建校以来,卫辉市第一中学始终坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,遵循教育规律,深化教学改革,推进学校建设,持续健康发展,为国家培育了数以万计的优秀人才,在中原大地享有盛誉,这是几代一中学人不懈努力、接续奋斗、孜孜追求的结果。作为1976届校友,我为母校取得的突出成绩感到由衷的骄傲和自豪!

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,希望卫辉市第一中学再接再厉、再立新功,为普及高中阶段教育、建设学习型社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  衷心祝愿母校的明天更美好!

  ◆卫辉一中1934级校友、著名作家、长篇小说《铁道游击队》作者刘知侠的夫人、作家刘真骅发来贺信:

  我和知侠先生相濡以沫几十载,我们的生命早已融合在了一起,他的亲人就是我的亲人,他的母校就是我的母校。欣闻母校卫辉一中115周年华诞,我们在山东青岛祝母校师生、各届校友工作顺利,学习进步,节日快乐!

  关于卫辉市一中

  卫辉市第一中学的前身是(清)“卫辉府官立中学堂”,始建于1902年,为河南省最早的三所百年老校之一,由卫辉知府于沧澜创设并任首届校首,后九次易名。

  自1921年始,学校一直是河南省重点中学。1988年,汲县撤县建市,更名为“卫辉市第一中学”沿用至今。于2005年2月被命名为首批河南省示范性普通高中。

  学校占地150亩,建筑面积47230.9平方米,拥有400米环形跑道的标准运动场、体艺中心,高标准理化生实验室,藏书11万余册的图书馆及10万册电子图书等一流教学设施,新建的数字校园网达到国家先进水平,成为北京师范大学现代中小学远程教育示范校。2012年起三年来,学校投资4000余万元,大大改善了学校的办学备件,校容校貌焕然一新,成为一中历史上发展速度最快的时期。

  学校师资力量雄厚,在职教师均达到大学本科或以上学历,其中特级教师4名,高级教师49名,中级教师53名,有11名教师获国家、省级“骨干教师”称号。

  学校连续6年获新乡市教育教学先进单位,还先后被评为首批河南省示范性普通高中、河南省卫生先进单位、新乡市示范性高中、新乡市示范性学校、新乡市普通高中教学突出贡献奖,新乡市教育科研先进单位,新乡市中小学德育工作先进单位,新乡市办学水平综合评估一类学校、新乡市文明单位等荣誉称号。

  一百多年来,卫辉一中以治学严谨,学风淳厚,自强不息、拼搏进取学风,二十世纪三十年代即建立党组织,中原名儒李敏修及著名历史学家、学部委员范文澜曾先后执教于此,从而铸就其深厚的文化底蕴和令人瞩目的辉煌业绩。从这里走出了范文澜、嵇文甫、李春昱、方心芳、高为炳、崔俊芝共六位共和国两院院士,原中共中央组织部副部长聂真,以及《铁道游击队》蜚声文坛的著名作家刘知侠,国家一级作家当代中华“诗神”王绶青等先后毕业于该校,还有那些数不胜数的商界豪贾、政要名达、画坛巨匠、杏林英杰、执教博导、外交使节等不一而足,他们活跃在国内外各个领域。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com