中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南焦作每年投入1100余万 今后读高中将免费

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:东方今报  2013-07-09  字体:  

  “今年上高中不用交学费了。”日前,焦作孟州市即将升入高中的学生小徐高兴地说。

  今年5月24日,焦作孟州市人民政府常务会议通过了《孟州市普通高中三年免费教育实施方案》:从今年9月新学期开始,免除孟州市高一、高二年级学生学费、书本费、住宿费三项费用;高三年级除此之外再免除资料费。这笔费用由政府全额埋单,财政每年要投入1100余万元,惠及5700余名在校高中生。

  【事件】
  在省内率先实行最大力度的高中免费

  近年来孟州市以促进县域教育均衡发展、努力办好人民满意的教育为宗旨,先后荣获“全国‘两基’工作先进地区”、“河南省义务教育均衡先进县(市、区)”等荣誉称号。除此之外,2011年,孟州市还顺利通过“职教强市复检”,孟州职教中心成功申报了“国家中等职业教育改革发展示范学校建设”计划项目,获得项目支持资金1000万元。

  面对义务教育、学前教育、中等职业教育等方面的成绩与优势,普通高中教育的相对滞后,让身为孟州市教育局局长的梁永祥一直想做点什么。
  “再穷不能穷教育,改革开放的成果一定要惠及到每个老百姓身上。”孟州市委书记魏超杰说。

  “只要是惠民的好事儿、实事儿,你们要敢想敢干。”孟州市市长刘文年说。

  随着近几年孟州市经济的发展,孟州市委、市政府惠民的思路、支持教育的力度让梁永祥有了大胆的想法——减轻高中学生的负担,提高教学质量,在全市范围内推行高中免费教育。

  方案一经上报,立即得到了孟州市委市政府的批准和支持。

  【成本】
  平均每生每年少交1200元

  “高中学生所涉及的费用包括四个方面,学费、住宿费、书本费和资料费。目前,很多地方实行的免费,只免了学生的学费和住宿费。”梁永祥说,经过费用核算,孟州市委市政府决定,从今年9月新学期开始,免除孟州市高一、高二年级学生学费、书本费、住宿费三项费用;高三年级除此之外再免除资料费。这笔费用由政府全额埋单,财政每年要投入1100余万元,惠及5700余名在校高中生。政府拨付的这笔资金除了包含高中学生免除的学费外,还有一部分是三所普通高中学校的教育经费。

  “现在很多地方都在说高中学费上涨的事儿,我们在这当口推行12年免费教育,绝不是我们心血来潮,也绝不是一句口号。”梁永祥表示,近年来,孟州市逐年加大对教育的支持力度,把更多的财力、物力投向义务教育,城市教育费附加和土地出让收益计提教育资金足额征收,并全额拨付给教育部门,义务教育阶段学校的办学条件得到了明显改善。这次,孟州市又推出普通高中免费就读方案,这是孟州市委、市政府对教育的支持,也是孟州市惠及民生、吸引人才、提高教学质量的途径之一。

  据悉,除了孟州市户籍的高中生能享受到这一优惠外,外来到孟州务工人员的子女及想到该市高中就读的学生都能享受这一优惠。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com