中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中女生迷恋“后宫” 教师家长喜忧参半

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:来源:中青在线-中国青年报  2010-05-25  字体:  

        “奴婢给皇上请安。”

        “爱妃平身。”

        “今日晴好无事,可否与臣妾一同游园?”

        “爱妃好雅兴,后宫粉黛同邀可否?”

        别以为这是电视剧里的对白,这是17岁的高二女生李晓雯在QQ群里和年龄相仿的网友们上演的文字版清宫戏。算起来,她“入宫”已经两个多月,身份也从“宫女”晋升为“贵妃”。别看只是一个五六十人的QQ群,但“后宫”里各色人等一应俱全,从“侍卫”到“将领”,“小太监”到“总管”,“世子”、“皇子”到“皇帝”、“皇后”,各司其职,分工明确。

        “宫斗”成功,从“宫女”升为“贵妃”

        李晓雯最初接触这个游戏是在某个社区论坛中看到的宣传帖子,看多了电视剧里清宫戏的她出于好奇对其中提到的“宫斗”“宫廷故事”十分感兴趣,便加入了这个QQ群。进群以后,发现其“皇规”森严:“1.新人来到后,必须从低级做起,认真学习和遵守宫规,尽快接受宫规,进行考核。2.要严格遵守品级制度,低品的秀女要主动向高品的秀女请安问别。3.群里人员见到皇上到来必须问:‘皇上吉祥!’见皇上离去应该说:‘恭送皇上!’……”洋洋洒洒5000余字的“宫规”,对从称呼、请安、阶级品位到从属关系、侍寝制度、奖惩规则、殿试制度等都做了严格的规定。

        她偷偷地去跟“掌事姑姑”密语聊天:“这里的规定一定要严格执行吗?”回复是:“嗯,违反轻则用刑、降职,重则处斩。”“处斩?什么概念?”“就是踢出群,但可以‘转世投胎’用另一个身份回来。”看着这些影视剧中的词语活生生地出现在自己眼前,李晓雯心里充满好奇和新鲜感。

        而后她就开始了“后宫生活”,每天上线向“皇上”、“皇后”请安,跟着“先生”学习诗词歌赋,陪着“世子”游园吟诗作对。“后宫”生活并不都是如此安逸,两周之后,一个突发事件给了她晋升的机会——“世子”和“贵妃娘娘”在后花园偶遇,一段对话被“太监小豆子”听了去并报告给“皇后娘娘”,“皇后”大怒,降罪“贵妃”,直接将其贬为“宫女”。有点文学素养偶尔语出惊人的李晓雯便从“秀女”越过“才人”直接晋升为“贵妃”。

        “当时心里很开心,故事说起来简单但隐含了很多细节,我能替补‘贵妃’的职位也不是那么容易的。每天除了用心服侍‘皇上’之外,我还跟着‘皇后’混,还要讨好‘掌事姑姑’。同时原来那个‘贵妃’已经有过几次跟‘皇后’的不合,我就暗中用姐妹的身份撮合她和‘世子’,最终用‘小豆子’去揭发告密,让她事情败露。”脸上稚气未脱的李晓雯笑着说,“这种故事我们管它叫‘宫斗’。”

        这个群里大部分都是十七八岁上高中的孩子,女生居多,“毕竟是‘后宫’,女生职位多,男生来了就是‘太监’、‘侍卫’、‘皇子’,没有提升空间,玩着玩着就没意思了。”李晓雯说,“后宫游戏”已经通过QQ群、论坛等方式风行于网络,“我们班十几个女生都玩。”

        同样17岁的高中生高晓坤是群里的“掌事姑姑”,玩这个游戏已经一年有余,从最初的宫女到现在管理“人事变动”的“总管”,她见识了太多“宫里”勾心斗角的故事。“故事的复杂曲折不亚于《金枝欲孽》等清宫电视剧,”高晓坤说,“我见过因为‘偷情’贬为‘宫女’的‘贵妃’,也见过惹是生非的小太监被拉出去‘斩首’——其实就是被踢出群。”

        吟诗作对学自电视 没人在意对错

        “手指花儿摘摘折折,剩下叶儿丝丝碎碎。”

        “空留人儿牵牵念念,病得身儿颤颤巍巍。”

        这不是宋词也不是元曲,而是李晓雯和“掌事姑姑”在游园时即兴吟诵的小诗。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com