中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广西打响普及高中教育攻坚战

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2017-11-20  字体:  

  学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔

  未来3年,广西壮族自治区将新增普通高中学位31万个、新增中职全日制在校生10万人,近日出台的《广西壮族自治区普及高中阶段教育攻坚计划(2017—2020年)》为广西未来3年教育改革发展规划了新重点。这意味着广西全面打响了普及高中阶段教育的攻坚战。

  与许多教育发展规划稍有不同的是,广西新鲜出炉的这份“普及高中阶段教育攻坚计划”体现了精准攻坚的鲜明特征,不仅明确了139所高中阶段学校建设项目的时间表、路线图,而且对照攻坚目标巧做“加减法”,同时还通过完善经费投入保障机制,加大投入。

  按照广西确定的攻坚计划,为了实现2020年全区高中阶段教育毛入学率将达到90%以上、贫困县毛入学率显著提升、普通高中与中等职业教育招生规模大体相当的目标,自治区巧做“加减法”:一方面,按照10万至15万人口配置一所普通高中和不再独立设置3年及以上、现有全日制学历教育在校生规模为500人以下中职学校(艺术类、体育类、特殊教育类除外)及技校的原则,通过新建及改扩建一批普通高中、调整优化一批中等职业学校等方式扩大教育资源;另一方面,通过鼓励名校办分校、高校办高中、社会办高中、深化校企双主体协同育人等多种形式,推动学校多样化特色化发展,并在建立健全教育、人力资源社会保障等相关部门招生协调机制的基础上,搭建中职和普高统一招生平台,按6∶4的比例有序引导初中毕业生到普通高中和中职学校就读。

  总体规模较小、投入缺乏保障、普通高中负债运行、办学条件薄弱、学位供给不足等问题,一直制约着广西高中阶段教育的健康发展。为了补齐普通高中历史欠账,广西采取以奖代补资金方式,对每所新建的普通高中予以奖补,通过统筹整合改善普通高中办学条件中央专项资金项目、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目、自治区普通高中基础能力建设项目等专项资金,加大专项投入,并把普及高中阶段教育工作纳入“市、县政府主要领导教育工作督导考核”体系,作为考核市、县两级政府主要领导政绩的重要内容之一。同时,自治区鼓励各地政府与金融机构合作建立教育基础设施投融资新模式等多渠道筹措资金方式完善经费投入机制,全面支持薄弱普通高中学校改扩建教学楼、学生宿舍、食堂等校舍,增添普通高中课程改革和高考综合改革必需的设施设备,切实改善薄弱高中办学条件。

  作为革命老区,有380万人口的百色市根据区域人口规模、产业发展需求、高中阶段教育发展预期、初中毕业生规模等实际,制定了详细的扩大教育资源年度推进计划:2017年新建6所普通高中、1所中职学校,2018年新建4所普通高中、1所中职学校,2019年新建2所普通高中;2019年至2020年改扩建23所普通高中和中职学校;未来3年,全市将新增高中阶段学位5.05万个。

  与百色市一样,南宁、柳州等其他13个地市都明确了各自的时间表、任务量和路线图。广西教育厅有关负责人表示,这既是我国继2011年全面完成“普九”后的又一场硬仗,也是自治区政府为构建面向东盟的国际大通道、聚力建设“一带一路”教育发展共同体、打造西南和中南地区开放发展新的战略支点提供人才支撑和智力支持的一项重要举措。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com